昨日は雪がほんの少しだけ降った・・・
ただただ寒い・・・まさに毎日が「京の底冷え」状態・・・寒いよ~
という訳で体が温まる献立を
昨夜は「出汁巻き卵・銀餡(きのこ)」定食(豆ごはん)
「出汁巻き卵」定食(豆ご飯)
「出汁巻き卵」が小さめになってしまった(おいしかったけど)
D(長男)の「出汁巻き卵」が大きく作りすぎたためだ~
豆ごはん・出汁巻き卵・ごぼうの煮物・厚揚げの銀餡(きのこ)かけ・お味噌汁(玉ねぎ・お揚げ・刻み葱)
豆ごはん・・・冷凍保存(自家製)にしていた豆を使用
「厚揚げの銀餡(きのこ)かけ」
厚揚げ+きのこ(舞茸・エリンギ・しめじ)・オクラ
きのこ・・・3種類とも冷凍保存(自家製)
きのこ洗わずに食べられない部分をカット(捨てる)使いやすい大きさにカット保存袋に平らに入れて冷凍保存
凍ったまま沸騰したお鍋や熱したフライパン(はねるかも)へ
オクラ・・・これも冷凍(自家製)
オクラさっと茹でてカットラップに平らに並べ保存袋冷凍保存
納豆には凍ったままトッピング(自然解凍)
今回やお汁に入れる場合は仕上がる寸前に凍ったままお鍋へ
平らに冷凍保存すれば使いたい分だけポキッと折って使え便利
京都の冬のお料理には「餡かけ」が多いと聞いたことがある
ずっと京都で暮らしているので「餡かけ」は寒い季節の定番だけど
他の寒い地域でも「餡かけ」が定番になってるのかなあ
次は「焼き鮭」定食・・・この時の「高野豆腐の炊いたん」も冷凍
「焼き鮭」定食
焼き鮭・高野豆腐の炊いたん(冷凍)・とろろ汁・万願寺唐辛子・粕汁
高野豆腐の炊いたん(冷凍)
高野豆腐を炊く時には多めに炊いておいて「煮汁」とともに冷凍保存
自然解凍で食べられるのでラクチン
「きのこ」の場合は冷凍保存で栄養も味も上がるらしい
なによりラクチンなのと傷むのを気にせずに済むのがいいところ
今夜は「煮込みハンバーグ」の予定なんだけど・・・
解凍しているはずの「ミンチ」がカッチカチのままだよ~
明日も・・・