てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「塩分チャラ食材」をプラスして→プレート「お好み焼き」ほか(またまた食べ過ぎたー!)(^^)

2019-09-09 12:38:14 | お家ご飯・減塩生活

やっぱり・・・暑さが戻ってしまった(真夏と一緒

PM12:30・・・山科(京都市)の気温「36℃」・・・暑すぎー

先日のテレビ番組・・・確か「林修の今でしょ!講座」だったと

塩分の摂り過ぎだけでなく減塩のし過ぎもよくないと言っていた

その中で「塩分」をチャラ(取り消し)にしてくれる食材を紹介

バナナ(カリウム)・厚揚げ(カルシウム)・アボカド(水溶性食物繊維)

我が家で常備食のように出てくるものばかり

高血圧なので少しでも「塩分」を排出できる食材を選んで食べていたからかも

2年前の夏・・・いつものように減塩を心掛けていたらダウン

主治医から「真夏は減塩し過ぎないように」と言われた(納得

昨夜は・・・またまたプレートで「お好み焼き」ほか(チートデー)

「お好み焼き」セット

お好み焼き・厚揚げ・ポテト・コロッケ・豆腐ハンバーグ

お好み焼き・・・長芋が無く「とろろ」が使えないので「お豆腐」で代用

「お豆腐」をザルで漉して「とろろ」替わりふんわりになったよ

豆腐ハンバーグ・・・多めに作り冷凍保存していた

本当は「夜マック」にしたかったんだけど買いに行くのが面倒で

諦めきれず?大きなジャガイモでポテトを作ってしまった

お中元でもらった「コモドビール」でかんぱ~い!

暑い日はこれさえあれば・・・ならいいんだけど・・・

昨夜もお腹いっぱい食べちゃった・・・

秋よ!もう少し待ってもらったほうがいいかも

だれか食欲を止めて~~~