昨夜は「おいしい新米」をしっかり味わいたかったので「焼き鯖定食」に決定!
今年も「おいしい新米」をいただきましたー!
静岡のSZ家から大切に育てられた「新米」が届くようになってから数年が経つ
毎年 新米の季節になると楽しみ・・・だって地元で買う新米はいろいろ試してみるんだけど・・・
Aちゃん(SちゃんAOちゃんのかあちゃん)の実家
SZ家の「新米」は むっちゃおいしいんです~
なので・・・「新米」を最大限においしく食べるお料理???「焼き鯖」に決定!
野菜たっぷり・・・「焼き鯖定食」
新米・焼き鯖・大根おろし・サラダ・煮物・お味噌汁・納豆
新米・・・今年の新米もむっちゃおいしかった~ ご馳走様でした!
焼き鯖・・・減塩の為 私用は「小さめサイズ」
サラダ・・・サニーレタス・ブロッコリー・プチトマト・コーン
(減塩の為 減塩ポン酢+サンキストレモンをかけて)
煮物・・・枝豆天・じゃがいも・玉ねぎ
お味噌汁・・・お豆腐・しめじ・わかめ
先日 西友で見つけて来た「昆布ポン酢」のスーパーマイルド・・・塩分20%カット
「スーパーマイルド」というネーミングだけあって・・・少したよりなく感じる~
せっかくの「減塩」・・・多く かけたのでは意味が無く・・・???
ここで登場したのが「サンキストレモン」
これをプラスすることで味がしまる~~~!
最近ではサラダや他のお料理にも「+サンキストレモン」が当たり前になってしまっている
さて 今夜のメニューは何にしようかな!
次回ブログは・・・???