今日は、イギリス料理のひとつ
コッテージパイの作り方をご紹か~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
正直に言うと、これしか知りませんが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
以前の記事に書いた、大家さんに教えてもらったミートパイ
正式なお名前はコッテージパイっと言います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
夫婦ともにお気に入りで、時々作ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
しかし、
私が作るお料理です!!
材料も分量も適当ですので、あしからず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
ひき肉
玉ねぎ
ジャガイモ
スープの素(ブイヨン・ストック・コンソメなどお好きなのを)
チーズ
バター
牛乳
塩・こしょう
まずは、イギリス定番のマッシュポテトの作り方から
ジャガイモの皮をむぎ、やわらかくなるまで茹でます。
やわらかくなったら水気を切ってつぶす!!
ポテトサラダといっしょですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
つぶしたジャガイモにバター・牛乳・塩コショウを入れて
水気がなくなるまで混ぜながら火にかけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9e/0ddcb9ad96a50a56a2069b80a036a16e.jpg)
なめらかになったら完了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
玉ねぎをみじん切りにします。
温めたフライパンに油を入れて玉ねぎとミンチを炒めます。
いい色になったら、スープの素と水を入れて水分が少なくなるまで
煮ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
今日は、冷蔵庫の残り物の人参とマッシュルームも一緒に入れました。
お好みで、塩こしょう・醤油で味を整えてくださいね。
ちなみに私がこちらで使っているのは、ビーフストックです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cd/e777ad38764f72a4e52299bbf3fbab1b.jpg)
耐熱皿にまず肉をひきつめ、その上にマッシュポテトをひきつめます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f3/f1848e6ecb4aba41afab10d036768472.jpg)
マッシュポテトのうえから、ピザに使うようなチーズをのせます。
そうそう、こちらに来て日本で使ったことのなかった調理器具、
チーズのおろし金(正式な名前は知りません・・・
)
を使わせて頂いてます。
日本よりチーズは安いので、チーズ好きの旦那クンは大喜び![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
料理に混ぜたり、そのまま切っておつまみにしたりとよく食べてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/64/e8c3b9221d345308263da1d2602bb6ce.jpg)
焦げ目がつくぐらいオーブンで焼いたら完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e9/ac98d70e6f05521d592557d3dafb318b.jpg)
メーニューに困ったら、是非お試しあれ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
作ったら、感想をお待ちしてま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
コッテージパイの作り方をご紹か~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
正直に言うと、これしか知りませんが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
以前の記事に書いた、大家さんに教えてもらったミートパイ
正式なお名前はコッテージパイっと言います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
夫婦ともにお気に入りで、時々作ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
しかし、
私が作るお料理です!!
材料も分量も適当ですので、あしからず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
ジャガイモの皮をむぎ、やわらかくなるまで茹でます。
やわらかくなったら水気を切ってつぶす!!
ポテトサラダといっしょですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
つぶしたジャガイモにバター・牛乳・塩コショウを入れて
水気がなくなるまで混ぜながら火にかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9e/0ddcb9ad96a50a56a2069b80a036a16e.jpg)
なめらかになったら完了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
温めたフライパンに油を入れて玉ねぎとミンチを炒めます。
いい色になったら、スープの素と水を入れて水分が少なくなるまで
煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
今日は、冷蔵庫の残り物の人参とマッシュルームも一緒に入れました。
お好みで、塩こしょう・醤油で味を整えてくださいね。
ちなみに私がこちらで使っているのは、ビーフストックです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cd/e777ad38764f72a4e52299bbf3fbab1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f3/f1848e6ecb4aba41afab10d036768472.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
そうそう、こちらに来て日本で使ったことのなかった調理器具、
チーズのおろし金(正式な名前は知りません・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
を使わせて頂いてます。
日本よりチーズは安いので、チーズ好きの旦那クンは大喜び
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
料理に混ぜたり、そのまま切っておつまみにしたりとよく食べてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/64/e8c3b9221d345308263da1d2602bb6ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e9/ac98d70e6f05521d592557d3dafb318b.jpg)
メーニューに困ったら、是非お試しあれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
作ったら、感想をお待ちしてま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
了解
kyo-koさん
是非ぜひ