とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

ジャパニーズ年末年始

2004-12-29 22:48:53 | つれづれ
季節的には夏だけど、自分なりに「ジャパニーズ年末年始」をしようと思ってきょう買出しに行ってきました。
なんかねー、一年が終わるって実感がわかないんだよね。秋の終わりみたいな肌寒い時期にこっちにきて、そんな気候がちょっと続いたかと思うとなんだか急に暑くなって、それでも日によっては20度をきる涼しい日もあったりして、そんなこんなでもう年末、ってな感じでさ。納得がいかないというか、なんというか。冬、春、夏、秋、冬、って流れで一年が過ぎていくっていうのが体に染み付いてるみたいだねー知らず知らずのうちに。でもさすがに気候ばかりはどうにもならないので、季節行事というか、その時期ならではの食べ物でその雰囲気を感じたいなーと思って、日本にいたときでさえろくに食べなかった年越しそばを作ろうと思ったわけ。いつも31日は飲みに行ってたからお蕎麦なんて食べないし、実家にいたときもだいたい「もやしソバ(という名称のもやし入りラーメン)」だったもんなぁ。で、その夜いくら遊んでも飲んでも元旦8時ころには家族全員食卓に集ってお雑煮&おせちを食べてお年玉をもらう(ここ数年は「あげる」)。その後年賀状をひととおり眺めて品評会。それから近所の神社に初詣、って流れだったな。去年の大晦日は実家にいたけど、元旦はお雑煮&おせちの会(仮称)のあとバイト行ってたなぁ。
で、今年は31日のお昼に年越しそば(天ぷらそばにする予定)を食べて、お雑煮の準備して、夜はシティにいってビュッフェ食べてから花火を見るんだー。そんで、元旦は、お雑煮食べて実家に電話するかなー。あ、でも友だちとビーチ行くかも。
たんに天ぷらそばとお雑煮作るだけなんだけど、それでも気分的には「日本の年末年始」。写真撮ってブログに載せよーっと♪そうなるとやっぱりエビは頭と尻尾付き??豪華だなぁ!!

切り餅、1キロパックのしかなかったから、さすがにお雑煮だけじゃ食べきれないと思って小豆ときな粉も買ってきた。小豆煮るのメンドイけど、とうぶんはお餅が楽しめそう。ゴマって手もあるし、しょうゆ&焼き海苔って手もあるしね。
楽しみなり~

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2 Comments

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きゃほ~。 (のぶこ。)
2004-12-31 15:48:18
かな~り、料理の腕をあげたんじゃない??

そっちは夏真っ盛りなのか!いいなあ。

こっちは、いま、雪降ってます。ゆき!寒いざんす。



で、オーストラリアのどこら辺にすんでいるの??

勉強も順調?来年はどんな年にしたい??



それでは、05年もハッピーな年になりますよーに。
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あけおめ。 (masumi)
2005-01-01 14:49:18
ひさしぶり~!

あけおめ。今年もよろしくね♪

料理の腕はねぇ・・・かなりアヤシイものよ(汗

お蕎麦ゆですぎて今朝も食べたし・・・

お雑煮は明日からかなー



ここはねぇ、メルボルンから電車で30分くらいのところ。田舎だよぉ。

勉強は、夏休みに入ってからサボり気味。来セメついていけなくなりそうだからそろそろ再開しないとね~(汗

来年は・・・うーん。どんな年かぁ・・・

英語も勉強も、ちゃんと結果を出す年にしようと思う。

あと、こっちでの生活をもっと楽しんでいこうかなぁ。そのために行動範囲も広げてみようかと。

なんだかやりたいことだらけだよ。

ま、お互い今年ももっと楽しんじゃおう!!ってことで
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