とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

ゴーヤにハマってます

2009-08-15 23:37:49 | 食べる女
だいぶ前からゴーヤにハマって、もうすっかりゴーヤのとりこです 写真は今日の夕飯。残り物を集めたら、なんだかいかにも「つまみ」みたいになっちゃった(笑)そんなわけで、赤ワインをプラス 真ん中はメイン(?)のゴーヤチャンプルーですゴーヤってホントおいしい!!!大好きで何度も作って、最初は味付けとか切り方とか具をいろいろ試してみたんだけど、最近落ち着いて、それがこれ。ゴーヤは厚めに切って、塩もみせず、塩 . . . Read more

ひさびさのチキン南蛮

2009-07-12 16:11:30 | 食べる女
シリアの時にハマったチキン南蛮、久々に作ってみたよ♪ 今回はごはんにのっけて丼に。ごはん→タマネギスライスを炒めたやつ→揚げチキンの甘酢絡め→タルタルソースたっぷり つけあわせはきゅうりを醤油と酢と柚子こしょうで漬けたやつ。そして我が家の定番、麦茶。 モモ肉で作ったからお肉がジューシィ甘酢がけっこう甘いので、タルタルはタマネギとマスタード多めでちょっと辛めにしました。 ここのところ休みボケでダラ~ . . . Read more

甘いもの

2009-06-29 11:10:34 | 食べる女
最近のお気に入りデザートです ローソンの「もち食感ロール」チーズクリームもあるんだけど、私はこのミルククリームのほうがお気に入り。同僚がすすめてくれて、それ以来けっこうちょくちょく買ってる。もちもちした生地もいいし、クリームのミルク感もおいしい。 ちなみにロールケーキでは、スタバのもお気に入り。スポンジがしっとりしててなかなかナイス♪まぁでも、こないだ友達が買ってきてくれた湯布院の有名なお店のロー . . . Read more

肉味噌

2009-06-05 00:38:21 | 食べる女
こないだ肉味噌を作ったんですが、これ案外便利です♪ このときは、冷麦を中華スープでにゅうめんみたいにして、その上に肉味噌をのっけました(副菜は、生姜のきいた茄子の中華風マリネと、ゴーヤと卵の炒めたの)。ちなみにこの肉味噌は、鶏ひき肉とネギ、にんにくのみじん切りを炒めて、味噌、豆板醤、テンメンジャン、酒、醤油などで味付けしたもの。 あとは、ふつうにゆでた素麺にきゅうりの千切りといっしょにのっけて、「 . . . Read more

果物の誘惑

2008-05-08 05:33:29 | 食べる女
ここシリアは意外にも(?)夏はフルーツの宝庫です。東南アジアとかは有名だけど、こっちってなんだかどこでも砂漠、みたいなイメージがあるから(って言いすぎ?笑)ちょっと意外かしら?と思って。 もともとここは野菜も果物も味が濃くておいしい。特に大好きなのはレモンとミント。紅茶に入れると本当に美味しいの!レモンってこんな味だったんだーって思う。いちいち絞るのもメンドウに感じないくらいに美味しいの。 まず . . . Read more

生絞りジュース

2008-01-29 06:41:19 | 食べる女
最近のハマりもの、生絞りジュースです☆ ここのところ猛烈にハマってるのが、赤いオレンジのジュース。ブラッディーオレンジっていうんだっけ??ふつうのみかんよりちょっと皮が固めで、切ると中の果肉が赤っぽいというか赤紫に近い色してるの!それがちょっと毒々しくはあるんだけど、でもジュースにするととにかく甘い!!!まるで砂糖が入ってるんじゃないかってくらいに甘いのっ!!!!大好きです それから、きょう友だち . . . Read more

酢鶏

2007-10-11 07:29:16 | 食べる女
こんな時間に… 週末用の料理を作ってたんだけど、あまりに美味しそうで食べちゃった…夜中の1時過ぎに。あーあー。せっかく痩せてきたってのになぁ。 今回のメニューは酢鶏と、大きいラディッシュ(正確な名前は知らない)とケッパーの浅漬けと、いつものなすのマリネ。それから、奥に見えるのはサングリア。えへへ。だってお休みなんだもーん いつもお世話になってるレシピサイトのレシピを参考にして作った、バルサミコ酢の . . . Read more

のりの佃煮

2007-09-30 04:01:12 | 食べる女
これ、きょうの夕飯。ごはんとのりの佃煮、肉じゃが、きゅうりの浅漬けキムチ風、ひじきなどの五目煮。でもって食後にメロンといちぢく。相変わらず食べすぎでーす(笑) そうそうこないだ言ってた佃煮、手始めに「のりの佃煮」から作ってみることに。いつもお世話になってるレシピサイトで作り方調べてみたら超簡単♪のりをちぎって水につけて戻して、水をきってから、しょうゆとみりん、お酒同量ずつで煮るだけ。ね?簡単でし . . . Read more

手作りプリン

2007-08-21 08:11:50 | 食べる女
最近ハマってるの。手作りプリン☆ 材料は、玉子4個と牛乳400ml、水200ml、砂糖50g。カラメルソース用には、砂糖40gと水大さじ3。レシピはいつもお世話になってるクックパッドをアレンジしました。牛乳と砂糖減らして水を加えたらいい感じにプルプルに♪玉子はいつも小さめのを使ってるんだけど、今回大きめのを使ったらちょっとかたくなっちゃった。玉子の大きさによっても水の量かえないとね。 作り方は . . . Read more

4年前のうどん

2007-07-02 06:17:50 | 食べる女
これ、きょうの夕飯。全然たいしたものじゃないけど、外食以外でひさびさのまともな食事です。ちょっと最近疲れやすくてさ~、やっぱちゃんと食べなきゃダメかなって思って、久々に作ってみました。簡単なものだけど、野菜がおいしい☆ なすを炒めて作ったうどんスープに、賞味期限が2003年のうどん…最初はビビってたけど、よーく考えたら、乾物でしょう?きっと大丈夫なはず!それに今はそんなに弱ってないから抵抗力もあ . . . Read more

チキン南蛮丼

2007-04-26 04:54:14 | 食べる女
相変わらずせわしない自転車操業の私を救ってくれてるのが、さいきんハマっているチキン南蛮丼。これが美味しいのっ!!(カロリーは高そうなんだけどね…) レシピ元はいつもお世話になっているクック・パッド。それだとちょっと味が濃くて胃弱の私はもたれるので(苦笑)、それをちょっとアレンジしました。 チキンは胸肉。たんにモモ肉は解体作業が面倒だから。まえに冷蔵庫にモモ肉しかなくてモモ肉でも作ったことあるんだ . . . Read more

副菜

2007-03-25 02:42:43 | 食べる女
まえにも言ったように、おかずがたーくさんある食卓が大好きな私。でもそうそうメインばっかりあってもしょうがないし、肉ばっかりだとすぐおなかいっぱいになっちゃうし(こっちでは魚はめったに食べないから)、そんなわけで最近副菜のレパートリーを広げることに精を出してる私です。 ちょっとまえまでは、カブのケッパー漬けともやしとほうれん草のナムルだったんだけど、最近八百屋でカブを見かけないので(時期が終わった . . . Read more

餃子パーティ

2007-01-07 01:32:18 | 食べる女
楽しかったです!!餃子も美味しかったし、私の大好きなハマロールも相変わらず美味しかったし、みんなでわいわいの食事もすごく楽しかった!自分のうちに人を呼んでお食事会するのはこれで2回目だけど、これは楽しい、と思った。これからは面倒くさがらずに(今まで面倒そうで避けていたんだけど…)、時々うちに人呼んで食べたり飲んだりしゃべったりしようと思いまーす でも、もともと「おもてなし」って慣れてないから当日 . . . Read more

おうちのごはん

2006-09-23 19:47:45 | 食べる女
きょうは、朝ごはん兼昼ごはんに、茄子でおつゆ作ってかけうどんと桃を食べました。あとオレンジジュース。 なにか作ろうかなーと思うと、まえに実家で食べたものがだいたい思いつく。お母さんやおばあちゃんやお姉ちゃんが作ってくれたもの。あんまり難しいのは作れないけど、簡単なものはもっぱら家ご飯からアイデアをもらったもの。 メルボルンに住んでいたときもそうだったけど、家で出たものをかたっぱしから作ってた。そう . . . Read more

ごはん炊くのにも油

2006-09-15 05:50:43 | 食べる女
アラブ料理って油使い過ぎです。やっぱり胃痛が… ゆうべは半徹夜で教案しあげて朝から大学へ行って来ました。そのあと先輩とお昼でもってことでアラブ料理のお店へ。 そこはアラビア語のできない日本人のために厨房まで入ってメニュー(というか鍋に入ってるもの)を見せてもらえるお店。アラブ系煮こみ料理とでもいましょうか。炊くときに(けっこう大量に)油を入れてるらしい味付けご飯(チキンストックなども入ってるらしい . . . Read more