とこやの3階から。

日々思うことを、あれやこれやとつづっていこうと思います。毎日どんどん過ぎていくけど、ときどき振り返ってもみたいから。

のりの佃煮

2007-09-30 04:01:12 | 食べる女
これ、きょうの夕飯。ごはんとのりの佃煮、肉じゃが、きゅうりの浅漬けキムチ風、ひじきなどの五目煮。でもって食後にメロンといちぢく。相変わらず食べすぎでーす(笑)

そうそうこないだ言ってた佃煮、手始めに「のりの佃煮」から作ってみることに。いつもお世話になってるレシピサイトで作り方調べてみたら超簡単♪のりをちぎって水につけて戻して、水をきってから、しょうゆとみりん、お酒同量ずつで煮るだけ。ね?簡単でしょう?簡単でおいしくてうれし~~私は市販のやつみたいなこってり甘めが好きなので、ちょっと砂糖もプラスしてみました。おいしい、佃煮。佃煮最高♪板のり5枚くらいで作ったので、瓶詰めしてちょっとずつ楽しんでます。これまたご飯がすすむ!!おかずといっしょに食べる間もなく、佃煮といっしょにバクバク食べてます。

あとね、最近ハマってるのが乾物の煮物。おもにひじき、大豆、切り干し大根。これ最高!体にいいし、美味しいの。今回はそれに、刻み昆布と高野豆腐と干ししいたけと人参も追加してみた。こないだは大豆多めで、ボリュームアップ。このまた固めの大豆が美味しいのだ!乾物類を置いてってくれた方々に感謝感謝♪

そしてこれまたハマってるのが、生のいちぢく。1キロ50ポンド(約120円)でけっこうするんだけど、これがまたものすごーーーく甘いの!そのままジャムにできるんじゃないかってくらいにトロトロであま~いのです。最高です、シリアの果物。あ、野菜もね。

そんなんで、体調も万全。体重もほぼ戻りつつあります。でもこないだ家族が送ってくれた服がサイズけっこうぴったりめだから、太らないようにしないと…

まーともかく、お手製のりの佃煮、オススメです!

最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Madoka)
2007-09-30 21:12:37
材料ってどこから調達してるんですか??毎回すっごく素敵な料理作ってますよね!!!
返信する
すっげー (となかい)
2007-10-01 21:46:00
海外に住んでるとは思えないぐらいの和食。

佃煮って家で作れるんだね。

見習って何か作ろうとは思うけど、なかなかできないなあ。

おいしそう。
返信する
これからカフェ (masumi)
2007-10-02 23:29:26
>Madokaちゃん
ありがとう。
食材はね、ちょっとまえに帰国した先輩方がいろいろと置いてってくれたやつ。主に乾物類ね。
ご飯とかはふつうに売ってるよ。
いまうちで食べてるのオーストラリア米です♪
やっぱ和食は落ち着くわ~

>となかい
ありがとう。
胃弱だからね、私(笑)。
けっきょくは慣れた味がいいみたい。
週末にまとめて作っておいておなじのを3、4日食べ続けるんだけど、和食だと飽きないしねー
のりの佃煮もご飯がすすんですごくいいよ!
あーでも日本にいるんなら買ったほうがラクかぁ。
手作りだと添加物もないから、体によさそうよー
返信する