居酒屋こうちゃん

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白ワインに合う「パプリカの甘酢マリネ」はいいね~

2013-07-23 00:25:21 | 食・レシピ

Img_3646 先日創った「パプリカの甘酢マリネ」はいいね~。

白ワイン、ビール、冷酒、何でも合いますよ~!

甘酸っぱさが最高!

材料)

パプリカ (赤)ー1つ   パプリカ(黄)-1つ   オリーブオイルー大さじ1

塩ー小さじ半分   ブラックペッパーー好みで適量    

調味料)

酢ー大さじ5    砂糖ー大さじ4~5    

1、調味料をボールに合わせて砂糖を溶かしておきます。

2、パプリカを適当サイズにぶつきりしフライパンを熱してオリーブオイルをひきます。

3、フライパンにパプリカを入れて焦げないくらいに軽く炒めていきます。

4、塩とブラックペッパーを加えて炒めます。

5、炒めたパプリカをすぐに先ほどの1、の調味料のボールに入れて全体に混ぜ合わせる。

これで仕上がりで美味しいですが、できれば1日冷蔵庫にて冷やすとより一層甘みが増して

いいですよ!

お酒のおつまみに、箸休めに、漬物代わりに~いろいろ用途あり!

美味かったなー(笑)

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白ワインに合う(蛸と彩野菜のマヨソテー)を創ってみました!

2013-07-12 00:16:39 | 食・レシピ

Img_3624 昨日は白ワインに合う「蛸と彩野菜のマヨソテー」を創ってみました!

「材料~2人分」  蛸の足ー540G  ピーマンー1個  生椎茸ー3個  プチトマトー6個

インゲンー3本  ブラックペッパー適量  塩コショウー適量  オリーブオイルー大さじ1杯  

マヨネーズー大さじ1杯    ナムプラーー数滴

1、フライパンに湯を沸騰させインゲンを茹でて斜めきりにする。

Img_3618 Img_3617 2、蛸はぶつ切りにし椎茸、ピーマンも厚めの一口スライスにしフライパンに油を入れ強火で椎茸、蛸、に塩コショウをし、トマト、ピーマン、インゲンを炒め、仕上げにマヨネーズ入れて出来あがりですが僕はお酒のあてなので隠し味でナムプラーを3~4滴投入です。〔笑)

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  今日は白のチリワインでデイナーでした。

僕はお酒のあては、かんたんレシピが大好きですね!

これは低カロリーの上、パンにも合うし、ご飯にもかなり相性良しです!

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WATCH WINDER は便利~

2013-07-05 14:02:24 | 通販・買い物

Img_3590 先日購入したWATCH WINDERは便利~なんです。

自動巻き時計の自動巻上げマシンで2台を同時巻上げでき、4通りのタイマー設定があり今は時計回りで10分、反時計回りで10分回転を3時間繰り返して9時間停止を繰り返します。

ブルーのイルミネーションの幻想的な彩が綺麗なんだな~これが!

自動巻き時計はしばらく使わないでおくと巻上げが無くなり時計の不調、故障の原因になるのでこれがあれば安心~かな?〔笑)

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