goo blog サービス終了のお知らせ 

森にすむ熊小郎と妖精たち

多種多頭で動物三昧の悲喜交々を綴ります

ホタテの稚貝

2017-06-01 19:28:17 | 日記
こちらの地方では噴火湾でのホタテの養殖が盛んです
奥さん達のパートでホタテの耳吊りと言うのがあります
ホタテの稚貝に穴を開けそこを絡んで吊っていくようです
頼んでおいた稚貝を今朝8時に取りに行って来ました


一箱って一体なんの箱だったのでしょう?
とんでもない量に驚きました
写真は、よそにおすそ分けする分を取った後です


台所で鍋二つに海水のまま茹でます
茹であがったら殻から外します…が、一個一個なので気が遠くなるような作業でした
生きていた貝なので、夕飯ではお刺身で食べました


殻から外したら、黒いウロを取ります
ここで休憩し、おすそ分けに行って来ました


一軒からは、生昆布をお返しに貰いました


茹でたら綺麗な緑色になり、ポン酢や山葵醬油で食べます
味噌汁も美味しいです


もう一軒からは、ウドを貰いました
茎は酢味噌あえ、葉は天ぷらが美味しいです(本当に美味しかった)


ホタテの作業に戻って、ようやく全部ウロを外しました
このウロは、畑の野菜の肥料に使います


保存ジップロックに詰めて、冷凍庫に入れました
ホタテはダシが出て癖が無く、色んな料理に使えて美味しく食べられます
今日一日ホタテ尽くし、つまみ食いを含めてたくさん美味しいものを食べました
今が旬な物を地場で食べられる、最高に贅沢で幸せを感じています

最新の画像もっと見る