のっくのカムプレ

足をのばして、深呼吸して、小さな花を見つけた“comfortable place”

久しぶりのお泊り

2011-07-31 19:47:10 | Weblog
昨日、実家へ泊まりました
週に1度は大体訪問しているのですが、お泊りをすることはあまりありません。
お泊りする理由・・それは、実家のあるN市で飲み会があるからです

「のっくがいるから、お昼お願いね。お母さんは庭の手入れしてくるわ。」

いきなり宿題を与えられてしまったワタシ
・・・当たり前

先日、購入した角食を実家へおもたしたので、それを利用
ジャ~ン



ミニピザとバナナチョコって感じ
お子ちゃまが喜びそうなメニューですね。
サイドメニューは中華風春雨サラダです
トマトやピーマン、バジルは父が管理している家庭菜園のおこぼれ

両親ともペロリと食べてくれました
こういうのが本当にウレシイ

帰ってきてから作ったのはのり巻
のり巻を作るのは久しぶり。
ゴボウののり巻を食べたくなって。



イビツな形ですが、美味しいです




ネコかわゆい

miniサムゲタン

2011-07-27 22:56:23 | Weblog
サムゲタンを作ってみました

韓国料理で、本場では鶏を丸々一羽使うそうです。
そんなに作っても食べられないし、
だいいち“鶏一羽そのまんま”というのが売っていないのでミニバージョンとしてみました



骨付きの鶏肉をニンニク、玉ねぎ、長ネギで1時間近く煮込んで塩コショウで味を調えます。

本当に簡単だし、美味しい


神様、仏様、JAF様

2011-07-25 21:20:44 | Weblog
22日、23日とS市に行ってました
韓国料理を食べに行ったり、お買い物をしたり、、、

さぁ、そろそろ、帰ろう
と、愛車を走らせていたところ“異音”が発生

安全な場所に車を移動。
確認・・・

後輪のタイヤがパンクしてしまいました

早速、JAFを呼びました
コールセンターのお姉さんの頼もしく優しい声がありがたい

30分ほどで到着



手際よくスペアのタイヤに交換をしてくださいました

神様、仏様、JAF様です

アイスの季節

2011-07-18 13:35:00 | Weblog
アイスの季節ですね

どんなアイスが好きですか
私は、チョコミントアイスとレーズンアイスです

先日、その中でレーズンアイスを作ってみました





2つの画像は同じレーズンアイスでは

そうです。
同じレーズンアイス
・・・でも、“中味”が違うんです

最初のは生クリームが入っていて、次のは生クリームの代わりに牛乳が入っています
生クリームバージョンはふっくらまったりです。
牛乳バージョンは少しシャリシャリしていてあっさりです。

私は、牛乳バージョンの方かなぁ

便利なリバーシブル

2011-07-16 21:58:47 | Weblog
今日も無性にミシンを使いたくなってしまいました

そして、ショルダーバッグを作りました



夏らしい色合いの水玉です
ランダムな色合いに惹かれました。

・・・じつはこのショルダーバッグはリバーシブルなんです
で、この裏は・・・

ジャーン



こちらも水玉。
ちょっと派手な感じもしますね

夏色水玉の柄が汚れてきたらこちらを使用しようかなと思ったり、
ディズニへ行くときにこっちの柄を使おうかなと思案したりしています


おまけ



はじめて作ったグリーンカレーです
独特なクセのある味を想像していましたが、美味しかったです

両親との休日

2011-07-12 19:15:54 | Weblog
11、12日と両親とE市、S市に行ってきました

まずは、ガーデニングで有名なE市へ



素敵なバラでしょう
E市のお庭にはバラがあるお家が多かったです。
ちょっとしたガーデニングをしている母は大喜び
大いに触発をされていました。

次はビール工場の見学



ビールができるまでの全工程を見学してきました
美味しいビールの注ぎ方も教えて頂きましたよ
案内をして頂いた女性の方はとても親切
アリガトウゴザイマス

次はファイターズ観戦



このお人形カワイイでしょう
BBちゃんのお隣の男の子は一応(?)稲葉さんのようでした



試合は祐ちゃんの復帰後初の先発でしたが、残念ながら・・・
でも、押しつ押されつの試合ハラハラしながらも十分楽しめました


おもた。

2011-07-08 11:06:18 | Weblog


今日も朝から、レーズンぱんを作りました
これから夜勤なので職場へおもたします

・・・ところで
手作りのものをお友達に食べて頂く時ってどうしていますか

やはりちょっとしたラッピング的なものしますか?
それとも結構ラフな感じで渡してしまいますか??

以前、職場の方に今回のように簡単にラッピングして持っていったところ
「ここにお金をかけなくても・・・」的なことを言われたことがあります。
すぐ捨ててしまうのに“もったいない”という気持ちがその方にはあったと思います

私はラッピングも含めたお菓子作りが大好きだったりします
でも、それが過剰だったりすると中身が手作りなだけに“重荷”に感じてしまうのかもしれませんね。

受け取って頂く方の気持ち考えながらTPOをわきまえなくてはならないのかな。
でも、私は、自分の“大好き”も両立していきたいなと思います

レーズンパン

2011-07-02 17:45:38 | Weblog
先日夢の中でレーズンパンを食べたいのに食べれない、という悪夢(?)を見ました

で、今日、発酵にはもっていこいのお天気
作りましたよ

一次発酵まではベーカリーの仕事。
成形をして・・・


再び灼熱の車内で二次発酵
溶いた玉子をハケでヌリヌリ。
切れ目を入れて・・・


はい、オーブンで190度で約10分出来上がり


少し焦げた



明日のランチの出来上がり