先日、地元の図書室(ここには図書館はありません)へ行ってきました。
専門店「ラベイユ」というところで監修された「はちみつ大好き。」という本を借りました。
絵本のような表紙のかわいらしさと題名に惹かれてしまいました
はちみつを使ったレシピの他に世界各国の様々な種類のはちみつが載っています。
眺めているだけで楽しくなります
黄色いオーソドックスのはちみつ。
白いバターのようなはちみつ。
赤いイチゴジャムのようなはちみつ。
そうかと思ったら、黒いはちみつ。。。
色の違いは、ミツバチがどの種類の植物から蜂が密を集めるかが一つの要因
また、同じ植物から採れた密でも土壌や気候が違うと密の風味や色も変わってくることもあるそう
ちなみに、栗や樫の木のはちみつは極端に濃い色になるとのこと。
さきほど、はちみつと生クリームと牛乳を合わせて煮詰めハニーミルクジャムを作ってみました。
パンだけにではなく、コーヒーに入れても良さそう
専門店「ラベイユ」というところで監修された「はちみつ大好き。」という本を借りました。
絵本のような表紙のかわいらしさと題名に惹かれてしまいました
はちみつを使ったレシピの他に世界各国の様々な種類のはちみつが載っています。
眺めているだけで楽しくなります
黄色いオーソドックスのはちみつ。
白いバターのようなはちみつ。
赤いイチゴジャムのようなはちみつ。
そうかと思ったら、黒いはちみつ。。。
色の違いは、ミツバチがどの種類の植物から蜂が密を集めるかが一つの要因
また、同じ植物から採れた密でも土壌や気候が違うと密の風味や色も変わってくることもあるそう
ちなみに、栗や樫の木のはちみつは極端に濃い色になるとのこと。
さきほど、はちみつと生クリームと牛乳を合わせて煮詰めハニーミルクジャムを作ってみました。
パンだけにではなく、コーヒーに入れても良さそう