のっくのカムプレ

足をのばして、深呼吸して、小さな花を見つけた“comfortable place”

クリームパン

2007-11-20 11:46:50 | Weblog
今日は夜勤です。
何だか体がだるくて心配です。
でもがんばります

画像はクリームパン
昨晩作ってみました。
成形がなんだかうまくいかなかったけど、いいことにしました

のりのりでのりきるぞ!!

2007-11-17 22:48:15 | Weblog
昨日から6日連続勤務ののっくであります。
今日は、ノロっぽい患者さんが2人ほど発生し、なんだかアタフタ。
まだ2日目なのに、すでに少々お疲れモード。
あちゃー
また、明日から気合いを入れるぞ!!

画像はレモンシフォン
ハンドミキサーがないので泡だて器で地道にまぜまぜ。
結構、力仕事でしたぁ。
シフォンケーキの達人ひぽんはどってやってるのかなぁ
味は、・・・うん、美味しいよ


期待の一品!

2007-11-15 21:56:13 | Weblog
今日は久しぶりに旭川イオンへ行ってきました
コーヒー、お菓子、ジップロック、パスタ、粉チーズ、オリーブオイル、消臭ビーズ、オレンジジュース、強力粉、洋服を購入。
そして、今日ゲットした商品の中で期待の一品は「レンジでゆたんぽ首肩用」!!
冬場になると循環が悪くなるせいか、肩こりがひどくなる私
少しでも和らいでくれたらと思い購入してみました。
効果に期待しよう

画像は今日の夕食
黒っぽく見えるのは麻婆茄子。
どうも、麻婆茄子の味付けは毎度上手くいかない

ハンドめんどーからの脱出!

2007-11-11 23:21:09 | Weblog
先日、お姉さんナースよりホームベーカリーをお借りしました
こねる、一次発酵、空気だしまでは機械が頑張ってくれます。

今日は我が家でハンドメイドの実力が初めて発揮される日
選んだメニューはトマトパン。
作る過程は、ハンドメイドと比べるとかなりラクチン。
中にはオニオンチーズ、トマトチーズ(くどい?)が入っています。
焼きたてを賞味してみましたが、手作りと食感は変わりなく、結構いけました
トマトの味がしっかり残っており、チーズとのコラボもいい感じ。

ホームベーカリー欲しいなぁ

秋のティータイムに

2007-11-08 23:50:57 | Weblog
テンプレートを換えてみました
カステラのたまご色とブラウンがいい感じです。
で、このテンプレートを意識したわけではないのですが、今日作ってみたのがコレ
バナナブレッドです

(材料)
強力粉 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖(上白糖) 80g
バター 70g
玉子 1ヶ
バナナ 1本
(作り方)
1 バターを20秒レンジでチンします。その後オーブンを170度で予熱しておきます
2 チンしたバターをクリーム状にねります。バターに三温糖を加え玉子を入れます
3 2に合わせた粉類をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます
4 3にバナナを手でちぎって入れます
5 170度に予熱したオーブンで35分焼きます 

どうぞお試しあれ 

デカデカお弁当

2007-11-06 21:54:29 | Weblog
またまたご無沙汰してしまっています。
実家に雲隠れ(?)していました。

今日は晴れて母が退院
病院へお迎えに行った帰りどこかに外食でも・・・と思いましたが、最近外食が多かった我が家。
で、あえてお弁当を作成してみました。
姉と私の渾身の作品でありマス。
見た目は不出来ですが()、なかなかのお味でありました。

両親にも喜んでもらってうれしやです