初ゆべし 2011-03-29 22:25:09 | Weblog ゆべしを作ってみました。 くるみと白玉粉とお醤油などで作ります。 白玉粉ってお米からできているんですよね。 いちご大福の時も白玉粉を使いましたが、本当にお米って何でもこなせる秀才です ところで、今日、1時間半かけてA市のスタバへ行ってきました きっかけは埼玉に住んでいる姉がスタバからメールをくれたから。 こんな自由気ままな生活に感謝 おまけ
かぼちゃ豆腐グラタン 2011-03-28 22:11:47 | Weblog かぼちゃとお豆腐のグラタンを作ってみました。 ソースはかぼちゃを裏ごししたのと牛乳を混ぜ、味付けでコンソメとお砂糖を入れています。 上にはチーズがのっています。 少々、お味が濃いよう。 次回はコンソメの量を減らしてみよう
ナンと美味しいインドカレー 2011-03-27 19:34:31 | Weblog インドカレーとナンを作ってみました カレーには聞いたことのないようなスパイスをたくさん入れました。 やっぱりいつもつくるカレーとはちょっとひと味違うインドのカレーです(??) 具には煮豆をたくさん入れました。 ナンは中にとろけるチーズを入れてみました。 これだけで食べても美味しいと思います
かぼちゃプリンふたたび 2011-03-25 15:56:04 | Weblog かぼちゃプリンをまた作りました。 上には生クリームをのせました。 夜勤の仲間に持って行きます 今日、仙台の甥っ子が小学校を卒業しました
春らしく可愛く 2011-03-21 22:15:09 | Weblog 本日2回目です イチゴ大福も作ってしまいました。 以前は上新粉で作ったのですが、今回は白玉粉で作りました。 白玉粉の方が求肥が軟らかくなるようです 今日は春分の日ですね。 イチゴが白い求肥を通して見るとピンクなんです。 春らしく可愛く
サラダ巻 2011-03-21 18:56:03 | Weblog 夜勤明けの今日、相棒ナースが朝食にサラダ巻を食べていました。 一つご馳走になる。 美味しい 母が昔作ってくれたサラダ巻を思い出しました。 早速、仮眠をとったあと作成 すし酢と具のサラダが合っています たくさんできてしまったので明日のお弁当にも持って行きます
テレビ電話 2011-03-18 19:49:57 | Weblog これ、町で全戸に設置してくれたテレビ電話です 町内であれば相手の顔を見ながらの電話が無料でできます。 それに町のお知らせなんかも画像で流れてくるそうです。 小さい町ならではの肌理の細かいサービスです。 多分、一人暮らしの高齢者、小さなお子さんのいるご家庭、また小中学校の生徒さんがいるご家庭なんかは大活躍をしそうですよね ・・・ところで、この電話ちょっと曲がってません 今日はカステラを作ってみました。 カステラってみりんを入れるんですね。初めて知りました ラップでくるんで2、3日常温に置いてから食べると美味しいそうです
シンプルなタラコパスタ 2011-03-17 20:09:13 | Weblog 久しぶりにタラコパスタを作ってみました 私は、タラコの他にバターとお酒だけを入れるシンプルな味付けが好きです 白菜がちょうどあったので白菜も入れてみました。
黒糖シフォンケーキ 2011-03-16 09:16:48 | Weblog 黒糖シフォンケーキを作ってみました。 前回作った時は、スポンジの中に大きな空洞ができてしまったのですが、今回は何とか成功です 今日の夜勤で食べます 福島の原発周辺のみなさん、東電の現場で危険を顧みず働いている方々が無事でありますように
ローズマリーパン 2011-03-13 17:51:25 | Weblog 昨日、ローズマリーパンを作ってみました ドライハーブを生地の中に入れてみました。 これまたホームベーカリーの力を借りました。 パンの上にのっているのはローズマリーとわかりづらいのですが、岩塩がかかっています。 美味しい紅茶と頂きたいですね 家族が被災しました。 命は助かりました。 人が持つ強い力を信じています