ノロウィルス(Norovirus)とは、 小型球形のウイルス。
感染すると吐き気、嘔吐、下痢、腹痛等の症状が出る。感染源は生牡蠣などの2枚貝が主だが、感染した食品取扱者を介しての他の食品からの感染も少なくない。
食品の中心温度85℃以上で1分間以上の加熱を行えば、感染性はなくなるとされているが、少ないウイルス量で感染するので集団感染の危険性も高い。(以下省略)
http://www.kinomama.jp/lohas/yogo/2006/06/post_3111.html
私もとうとう流行り病を患ったらしい。
吐き気とゲリピーくんが続いた。
数日前、ノロ疑いの患者さんが入院してきたから、どうやらそのお方から頂いたよう。
でも、私は症状が軽く、現在はピンピンしている。
そのため、今日自分が働いている病院を受診した際、「明日から働きます。」と師長に志願。
私の他にもノロ疑いで3人が病休しているのである。
仲間が多忙を極めているのは想像がつく。
でも、師長の答えはノー。
「のっくさんのノロの検査結果が出るまでは家で休んでいて下さい。」と。
淋しいんだか嬉しいんだか。
でも、ノロを持参したまま働いて入院しているおじいちゃんや、おばあちゃんに感染させてしまったら、もしかしたら深刻な事態を招きかねない。
また、仲間に感染させていまったら、、、背に腹は代られないのである。
・・・たなぼたのノロ休暇。
こうなったらポジティブに過ごそう
感染すると吐き気、嘔吐、下痢、腹痛等の症状が出る。感染源は生牡蠣などの2枚貝が主だが、感染した食品取扱者を介しての他の食品からの感染も少なくない。
食品の中心温度85℃以上で1分間以上の加熱を行えば、感染性はなくなるとされているが、少ないウイルス量で感染するので集団感染の危険性も高い。(以下省略)
http://www.kinomama.jp/lohas/yogo/2006/06/post_3111.html
私もとうとう流行り病を患ったらしい。
吐き気とゲリピーくんが続いた。
数日前、ノロ疑いの患者さんが入院してきたから、どうやらそのお方から頂いたよう。
でも、私は症状が軽く、現在はピンピンしている。
そのため、今日自分が働いている病院を受診した際、「明日から働きます。」と師長に志願。
私の他にもノロ疑いで3人が病休しているのである。
仲間が多忙を極めているのは想像がつく。
でも、師長の答えはノー。
「のっくさんのノロの検査結果が出るまでは家で休んでいて下さい。」と。
淋しいんだか嬉しいんだか。
でも、ノロを持参したまま働いて入院しているおじいちゃんや、おばあちゃんに感染させてしまったら、もしかしたら深刻な事態を招きかねない。
また、仲間に感染させていまったら、、、背に腹は代られないのである。
・・・たなぼたのノロ休暇。
こうなったらポジティブに過ごそう