先日ブログにupしたアップルパイの作り方をご紹介いたします
(材料)
パイシート(冷凍)18×18cm
りんご1ヶ
ビスケット1枚
玉子1ヶ
砂糖大さじ1
シナモンパウダー小さじ1
有塩バター小さじ1
バニラアイスクリーム 適量
(作り方)
1 常温で10分おいて半解凍させたパイシートを、指定の大きさに切り、厚さ1.5mm、24cm四方へのばします。
2 中央に砕いたビスケットをのせ、砂糖大さじ1/2とシナモンパウダーを振りかけます。
3 りんごの芯をスプーンでくりぬき、フォークで皮の全面に穴をあけ、残りの砂糖とバターを芯の部分に詰めます。
4 3をビスケットの上にのせ、パイシートでリンゴを包みます。
5 フォークで全面に穴をあけ、溶き玉子を塗ります。
6 200℃に温めたオーブンで20分焼くきます。焼き色がついたら180℃に下げて、20分焼きます。
7 器に盛り付けて、アイスクリームをのせて出来上がり。
(以上「mama's cafe vol3」より)
作り方と材料はこんな感じですが、私はかなりテキトーにしています。
リンゴはそのままだと大きいので普通にカットして作りました。
また、そのリンゴの大きさに合わせて、パイシートの大きさを決めたり、オーブンでの焼き時間も焼き色を見ながら微調整しています。
それでも、ソコソコ美味しくできますよ
どうぞ、お試しくださいマセ
(材料)
パイシート(冷凍)18×18cm
りんご1ヶ
ビスケット1枚
玉子1ヶ
砂糖大さじ1
シナモンパウダー小さじ1
有塩バター小さじ1
バニラアイスクリーム 適量
(作り方)
1 常温で10分おいて半解凍させたパイシートを、指定の大きさに切り、厚さ1.5mm、24cm四方へのばします。
2 中央に砕いたビスケットをのせ、砂糖大さじ1/2とシナモンパウダーを振りかけます。
3 りんごの芯をスプーンでくりぬき、フォークで皮の全面に穴をあけ、残りの砂糖とバターを芯の部分に詰めます。
4 3をビスケットの上にのせ、パイシートでリンゴを包みます。
5 フォークで全面に穴をあけ、溶き玉子を塗ります。
6 200℃に温めたオーブンで20分焼くきます。焼き色がついたら180℃に下げて、20分焼きます。
7 器に盛り付けて、アイスクリームをのせて出来上がり。
(以上「mama's cafe vol3」より)
作り方と材料はこんな感じですが、私はかなりテキトーにしています。
リンゴはそのままだと大きいので普通にカットして作りました。
また、そのリンゴの大きさに合わせて、パイシートの大きさを決めたり、オーブンでの焼き時間も焼き色を見ながら微調整しています。
それでも、ソコソコ美味しくできますよ
どうぞ、お試しくださいマセ