昨日に引き続き今日も一日冷たい雨でした。
雪にはならなかったけど しんしんと寒かったですね~。。
今日は私にしては珍しいキッチンネタです~^^
生の大根1本と人参2本を輪切りにして・・・
剥いた皮も干しました。
5日目の昨日
お日様を浴びて大分縮んでます~
三分の一くらいまで小さくなってます。
少しフニャッとした感触だヮ
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今回は生の大根を干したけど
検索するといったん固めに茹でてから干すやり方もあるのね。
私が子供の頃には干し野菜作り、よく手伝わせられたけど
下茹でする方法でした。
干した大根・人参・牛蒡・ずいきなどの煮物は母の味♡
大家族みんなで囲むお鍋、素朴な味忘れられないわ~
本当に懐かしい食卓風景です~♡
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朝、部屋が暖まるまでエアコンの他にストーブをつける我が家の冬場
そのストーブにお鍋を乗せてコトコト・・・
あ、そうそう、大根と人参はお鍋に入れる前に
フライパンでかるく焦げ目をつけます。
あとはいつも常備してある
竹輪・白滝・早煮昆布を足して(油揚げと干し椎茸を忘れた )
具が被る位のお水に
鶏ガラスープの素、酒、味醂、しょうゆ、塩少々を入れた鍋で
焦がさない様にゆっくりと、、ね。
いい感じに炊き上がりました~
この生干し大根のひなびたお味が
すっごく美味しかった~~
又、大根安い時いっぱい作りましょっと!!
こんな寒い日の煮物 暖まりますね~。。。
この大根の煮物は
こちらのブログさん をヒントにさせていただきました。
有難うございました!!
ただ煮るよりも、ずっとおいしそうです。
我が家では野菜を干したことはないですが、カミさんにやってもらおうかな?
でも鳥さんや猫ちゃんに食べられそうで、大丈夫かな~?
美味しそうですね。
ちょっと質問です。
大根と人参は煮る前にフライパンで焦げ目を付けるってのは、
油は引くんですか?
子どもの頃の母の味を思い出して故郷が懐かしいです^^
野菜は干すことにより旨みや栄養価などがアップするんですって。。
↓この 干し野菜の魅力 を見たら作らない手はない、と思いました。
http://www.esampo.com/food/hoshiyasai/
うちでは2階ベランダに干したけど鳥にも食べられず無事でしたよ~笑
焦げ目は煮る前にフライパンにサラダ油を(うちはオリーブ油を使用)少したらして焼きました。
味がしみ込みやすくなるみたいです。
http://www.esampo.com/food/hoshiyasai/
↑の 干し野菜の魅力 を見たら、
トマトやきゅうりなどいろんな野菜で出来そうでびっくり。。
少しずついろんなものを試してみたいです。
さくらさんもどうぞ、、ね。
大根干しをされたのですね~。
ストーブの上でのお野菜煮、とても美味しそうです。
冬場のおかずにもってこいですね~☆
お野菜は何でも干せるのですね~。
NHKで、毎週干し野菜のお料理があってました。
4~5mmの輪切りにした干し大根を、オリーブオイルで焼き、塩コショウで味付けしただけのものを頂いた事
がありますが、甘くて癖になるお味でした。
干し野菜、私もやってみたくなりました。
NHK見たかったです~。。
うちはチャンネルほとんど主人が握ってるので~
干し大根を焼いて塩コショウだけで食べられるんですね。
私もこんどは、煮込む前にためしてみたいです^^