麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

煮物

2015-02-18 | 美味しいもの

昨日に引き続き今日も一日冷たい雨でした。
雪にはならなかったけど しんしんと寒かったですね~。。


今日は私にしては珍しいキッチンネタです~^^

生の大根1本と人参2本を輪切りにして・・・
剥いた皮も干しました。

5日目の昨日
お日様を浴びて大分縮んでます~

 
             三分の一くらいまで小さくなってます。
             少しフニャッとした感触だヮ

*

今回は生の大根を干したけど
検索するといったん固めに茹でてから干すやり方もあるのね。

私が子供の頃には干し野菜作り、よく手伝わせられたけど
下茹でする方法でした。

干した大根・人参・牛蒡・ずいきなどの煮物は母の味♡
大家族みんなで囲むお鍋、素朴な味忘れられないわ~
本当に懐かしい食卓風景です~♡

*

   朝、部屋が暖まるまでエアコンの他にストーブをつける我が家の冬場
    そのストーブにお鍋を乗せてコトコト・・・
   
 あ、そうそう、大根と人参はお鍋に入れる前に
    フライパンでかるく焦げ目をつけます。
あとはいつも常備してある
  竹輪・白滝・早煮昆布を足して(油揚げと干し椎茸を忘れた )
具が被る位のお水に
鶏ガラスープの素、酒、味醂、しょうゆ、塩少々を入れた鍋で
焦がさない様にゆっくりと、、ね。       
 
 

いい感じに炊き上がりました~

この生干し大根のひなびたお味が
すっごく美味しかった~~
又、大根安い時いっぱい作りましょっと!!
こんな寒い日の煮物 暖まりますね~。。。

この大根の煮物は
こちらのブログさん をヒントにさせていただきました。
有難うございました!!
  


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (カンツォーネ)
2015-02-19 22:07:46
とっても美味しそうに出来上がりましたね~。
ただ煮るよりも、ずっとおいしそうです。

我が家では野菜を干したことはないですが、カミさんにやってもらおうかな?
でも鳥さんや猫ちゃんに食べられそうで、大丈夫かな~?
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美味しそうですね! (さくら)
2015-02-19 22:15:02
こんばんは。
美味しそうですね。

ちょっと質問です。
大根と人参は煮る前にフライパンで焦げ目を付けるってのは、
油は引くんですか?
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カンツォーネさんへ ()
2015-02-20 08:56:13
おはようございます!!

子どもの頃の母の味を思い出して故郷が懐かしいです^^
野菜は干すことにより旨みや栄養価などがアップするんですって。。

↓この 干し野菜の魅力 を見たら作らない手はない、と思いました。

http://www.esampo.com/food/hoshiyasai/

うちでは2階ベランダに干したけど鳥にも食べられず無事でしたよ~笑
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さくらさんへ ()
2015-02-20 09:07:25
おはようございます!!

焦げ目は煮る前にフライパンにサラダ油を(うちはオリーブ油を使用)少したらして焼きました。
味がしみ込みやすくなるみたいです。

http://www.esampo.com/food/hoshiyasai/

↑の 干し野菜の魅力 を見たら、
トマトやきゅうりなどいろんな野菜で出来そうでびっくり。。
少しずついろんなものを試してみたいです。

さくらさんもどうぞ、、ね。
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Unknown (yayoi)
2015-02-21 00:05:22
こんばんは~!

大根干しをされたのですね~。
ストーブの上でのお野菜煮、とても美味しそうです。
冬場のおかずにもってこいですね~☆

お野菜は何でも干せるのですね~。
NHKで、毎週干し野菜のお料理があってました。

4~5mmの輪切りにした干し大根を、オリーブオイルで焼き、塩コショウで味付けしただけのものを頂いた事
がありますが、甘くて癖になるお味でした。
干し野菜、私もやってみたくなりました。


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yayoiさんへ ()
2015-02-21 21:20:53
こんばんは~☆

NHK見たかったです~。。
うちはチャンネルほとんど主人が握ってるので~

干し大根を焼いて塩コショウだけで食べられるんですね。
私もこんどは、煮込む前にためしてみたいです^^
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