麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

台風一過  &  青しそジュース

2014-07-11 | 美味しいもの

今日は台風一過
朝起きたら あら、昨日の台風報道は何だったの~というくらい
何事もなく、通り過ぎちゃったみたいです。
でも、大変な災害に遭った所もあるわけで胸が痛みます。

昨日玄関に避難したミニトマトの鉢やら
ハンギングの花たちを元に戻したり、、、

今日は洗濯しない、と決めてたんだけど
外の見たら洗濯機廻さずにはいられない天気だょ。

それにしても なぁ~に、この蒸し暑さは。。。


  * ~ * ~ * ~ * ~ *


今年は青シソが虫被害もなくきれいにわさわさです。
先日からそれで‘青シソジュース'を作ろうと思ってたのに
やれ、砂糖の在庫がないわ
クエン酸買いに行くのを面倒がって伸ばし伸ばしになってたヮ

昨日 台風がくる前に,と葉っぱを摘んでたので
今日こそ作らねば・・・


材料
青シソ  70枚 (約120g)
水     1、5 ℓ
砂糖   100g
クエン酸  8g

これらの材料は 甘いのが苦手な私の適宜な量です。
甘さも超控えめです。
水で薄めず、このままで飲みます。
材料は好みの量に加減してくださいませネ!!

 
先ず青シソをよーく洗い、1.5ℓのお湯で 5分茹でます。

その後火を止めて、シソを取り出し 砂糖 100g を入れ
ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
それから 計っておいた クエン酸8gを入れて溶かします。

すると、あ~ら不思議 
きれいなピンク色にむなりました~
 

実物はもっとピンクがきれいなんですょ~^^

香りも良いし爽やか~~🎵
健康にも美容にも良いよ~(^^♪
冷たくして、今日みたいな暑い日にぴったりの飲物です。

私は薄めずにこのままのみますが
お砂糖を足して 倍くらいに薄めたり
炭酸割りも美味しいですネ


クエン酸は粉末状

近所の薬局で
25g 入りで  298円(税込321円) で求めました。


茹で上げたシソもムダにはしませんょ。
ぎゅっと絞り、小さく刻んで甘酢味噌和えにすると
ついついご飯がすすみ過ぎるほど^^
お試しくださ~い。。。