麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

梨ジャム & 蝶

2009-09-15 | 美味しいもの

梨園のお友達kちゃんが
毎年梨を「ヨッコラショッ」とたくさん持ってきてくれます。
梨は大好きなんだよね~

今年は「これはジャムにしてネ」と
柔らかくなった梨も。。。

早速お鍋でコトコト・・・
林檎の甘酸っぱさとは又違った
爽やかな甘さが部屋中漂います。。。

梨を煮るのは初めて、このくらいでいいかな?
すごい水分、そして甘~~いっ!!
ワインも入れてみました。
あとはレモンだけで充分、お砂糖は要らないわ。。。

冷凍しておいたブルーベリーを添えてみたら
う~ん 美味しい~~~幸せ~!!
ありがとう~kちゃん!!

梨のジャム & コンポート
レシピはありません。
ただ皮を剥いて煮るだけですから。。。
皆さんもお試しくださ~い。
とにかく美味しいですョ
 


そうそ、ブルーベリーは最後の一個・・・
今年ははじめて たくさんの実が採れて
自分で育てたのってホントうれしい~

 
*    *    *


それからね、まだ嬉しいことあったのよ!!

クロアゲハ

先日 蝶が撮れないって泣き言いってたら
今日クロアゲハが遊びに来てネ
「どうぞ、ゆっくり写して」といいながら
しばらくジッとして休んでいてくれたの。。。

黒いアゲハは日の光を吸収しやすいため
木陰で休んだり水分吸ったりして
ジッとしてることが多いそうですね。

「サンキュー!!では撮らせてもらうね」の画像です。


 

リコリス
今年も彼岸花が咲く季節になりました。
彼岸花の白花です(クリーム色が正解かな)

毎年 花が咲くまで気がつかずにいて
今年もそうでした。

今年はもっと増えてるかなと期待してたのに
やはり1本のみ。。。
プランターではダメかなぁ~