梨園のお友達kちゃんが
毎年梨を「ヨッコラショッ」とたくさん持ってきてくれます。
梨は大好きなんだよね~
今年は「これはジャムにしてネ」と
柔らかくなった梨も。。。
早速お鍋でコトコト・・・
林檎の甘酸っぱさとは又違った
爽やかな甘さが部屋中漂います。。。
梨を煮るのは初めて、このくらいでいいかな?
すごい水分、そして甘~~いっ!!
ワインも入れてみました。
あとはレモンだけで充分、お砂糖は要らないわ。。。
冷凍しておいたブルーベリーを添えてみたら
う~ん 美味しい~~~幸せ~!!
ありがとう~kちゃん!!
梨のジャム & コンポート
レシピはありません。
ただ皮を剥いて煮るだけですから。。。
皆さんもお試しくださ~い。
とにかく美味しいですョ
そうそ、ブルーベリーは最後の一個・・・
今年ははじめて たくさんの実が採れて
自分で育てたのってホントうれしい~
* * *
それからね、まだ嬉しいことあったのよ!!
クロアゲハ
先日 蝶が撮れないって泣き言いってたら
今日クロアゲハが遊びに来てネ
「どうぞ、ゆっくり写して」といいながら
しばらくジッとして休んでいてくれたの。。。
黒いアゲハは日の光を吸収しやすいため
木陰で休んだり水分吸ったりして
ジッとしてることが多いそうですね。
「サンキュー!!では撮らせてもらうね」の画像です。
リコリス
今年も彼岸花が咲く季節になりました。
彼岸花の白花です(クリーム色が正解かな)
毎年 花が咲くまで気がつかずにいて
今年もそうでした。
今年はもっと増えてるかなと期待してたのに
やはり1本のみ。。。
プランターではダメかなぁ~