昨日借りてきた乾物の本、夢中になるほど面白い。
この本の冒頭部分では、乾物をいかに家の中に眠らせずに、使い切ってしまうか!!ということを力説している。あ~、私の家にも眠っている乾物が数知れず。
これは私もこの筆者を見習って乾物整理をするしかない☆と、真夜中にはじめてしまった。
(もちろん終わってない・・・)
あとは、いかに簡単に乾物を普段の料理の中に取り込むかってコトが書かれている。
へぇ~と思わずにはいられないコトたくさん!!!
乾物を戻さずに使ってしまう方法などが盛りだくさんで今すぐにでも料理したくなる。
が、しかし、本を借りる際にも、薄々感ずいていたことだが、
私、あんまり乾物が好きじゃない(笑)
しいたけ、高野豆腐、こんぶ、豆。
なんていうか、古典的日本家庭料理みたいなモノが嫌い。
ひじきや切干大根とかだって、実家にいて出されれば食べるけどさ、今自分で作って食べたい!
なんてことは、夢にも思わないのよね・・・
そう思いながらも本をどんどん読む進めていくと、出てきました!
私の大好きな?!きくらげ、春雨、干し蝦、干し貝柱
そうそう、こういうの大好き☆やっぱり中華
そう、家の中に眠っている乾物たちは、香港、北京、上海で買ってきた、木耳だったり、クコの実だったり、干貝だったり、蝦米だったりするんですね~
この筆者は月に一回ほど、冷蔵庫整理を兼ねて、一週間ほど買い物をしない週があるそうです。
で、活躍するのが乾物たち。
うまく利用すれば、ほんの少しの食材(野菜や挽肉)などで、味わい深いお料理が出来る!
しかも乾物は栄養価が高い!っていう一石二鳥ならぬ、一石三鳥くらいの価値あるモノだそうです。
私もお肉ばっかり食べてないで、乾物週間やろうかな~♪
この本の冒頭部分では、乾物をいかに家の中に眠らせずに、使い切ってしまうか!!ということを力説している。あ~、私の家にも眠っている乾物が数知れず。
これは私もこの筆者を見習って乾物整理をするしかない☆と、真夜中にはじめてしまった。
(もちろん終わってない・・・)
あとは、いかに簡単に乾物を普段の料理の中に取り込むかってコトが書かれている。
へぇ~と思わずにはいられないコトたくさん!!!
乾物を戻さずに使ってしまう方法などが盛りだくさんで今すぐにでも料理したくなる。
が、しかし、本を借りる際にも、薄々感ずいていたことだが、
私、あんまり乾物が好きじゃない(笑)
しいたけ、高野豆腐、こんぶ、豆。
なんていうか、古典的日本家庭料理みたいなモノが嫌い。
ひじきや切干大根とかだって、実家にいて出されれば食べるけどさ、今自分で作って食べたい!
なんてことは、夢にも思わないのよね・・・
そう思いながらも本をどんどん読む進めていくと、出てきました!
私の大好きな?!きくらげ、春雨、干し蝦、干し貝柱
そうそう、こういうの大好き☆やっぱり中華
そう、家の中に眠っている乾物たちは、香港、北京、上海で買ってきた、木耳だったり、クコの実だったり、干貝だったり、蝦米だったりするんですね~
この筆者は月に一回ほど、冷蔵庫整理を兼ねて、一週間ほど買い物をしない週があるそうです。
で、活躍するのが乾物たち。
うまく利用すれば、ほんの少しの食材(野菜や挽肉)などで、味わい深いお料理が出来る!
しかも乾物は栄養価が高い!っていう一石二鳥ならぬ、一石三鳥くらいの価値あるモノだそうです。
私もお肉ばっかり食べてないで、乾物週間やろうかな~♪
千絵はゴスペルやら忙しそうだね。どんなクリスマスを迎えたのかな?私とデービッドはクリスマスは「ディンタイフォン」のショーロンポーを食べに行きました。ロマンチックでも何でもないね。(笑)でも美味しかった~!
ロサンゼルスはやっと今日から冬らしい寒さになりましたよ。なかなか出番がなくクロゼットに眠っていたコートを今年初めて出しました。 スタッフがみんなクリスマス休暇中なのでお店も29日まではお休みします。 今はお店で「新メニュー」を考え中。ギフトカードを作って欲しいだの、インターネットでお茶を売って欲しいだの色んなリクエストがあるので大変です!
それではまたね!
ワタシは高野豆腐や大豆も大好きなんだけどなぁ。
ダメ?
乾物ってお得感がバリバリじゃない?
だって増えるんだよ。
って、何かコメントがケチクサくてすまぬ。
そんなワタシが目指すのは
乾物料理研究家よ!
おひさしぶりで~す
この本面白そうだね。うちには高野豆腐も切干大根も大豆もひじきも常に常備されてるんだぁ
買い物に行けな~いって日には大活躍
ほんのちょっとの人参や冷凍した油揚げがあれば、れっきとした一品になるのでね
大豆を硬めにゆでたのはおやつ変わりにポリポリ食べちゃう
って突然登場して、こんなコメントでゴメンネぇ
それではまた!!
でもね、今回場所を移動して、上の方の棚にうつしたの。すぐ使えるようにね♪
(ま、慣れちゃえば、また使わなくなりそうだけど・・・)
ディンタイフォン、そっちにもあるんだね!
たしかにロマンチックさには欠ける(笑)でもオイシイよね!!
マユコはクリスマス休暇といっても、休暇じゃないんだね。やること沢山・・
でも、ギフトカード作って!とか通販して!とかって、お客さんのリクエストなんでしょ?!
それってスゴイことだよね。だいぶ街にとけこんできてるんじゃない!
ギフトカードはデーブがデザインするのかな?
出来たら私にも送ってね~☆
す・すごい。
でも今すぐにでもなれるんじゃないの??
あんな魚を煮て揚げてほぐして炒って・・・・
なんてこと普通の人やってないよ~
薬膳&乾物名人として、いつか日本に名を馳せる日がくることを信じてるわ!!
っていっても、私全然お久しぶりな気がしないの。
さやかちゃんのHP良くのぞき見してるからね(笑)
コメントがさすが主婦してるって感じだわ!!
この本にも書いてあったけど、乾物って離乳食としてもすごく利用価値が高いんだってね。
そして、お酒の肴にもなるモノがおおい。
万人向けなのね~。
私ももっと勉強して乾物博士になろうと思う・・・
ちなみに、農文協(農山漁村文化協会)っていう社団法人が出している本です。