昨日のハマグリスープがあまりにも美味しかったので、再現しようと思ったが、自分で取り分けたにも関わらず、おしゃべりと、美味しかったのに夢中で、何が入っていたかとか何にも覚えていない。
なんとなく、生姜を炒めて香りをだしたところに、ハマグリと酒を入れ、そこに水、沸いて灰汁をとり、トマトをいれ、塩とナンプラーで調味。
近い味になったけど、万能ネギとか欲しかったなぁ。
昨日食べた米粉は平麺ではなく、丸い麺、ベトナムのブンみたいな麺で、こないだマレーシアで食べたラクサに入っていたようなお米の麺なんだけど、残念ながらうちにはその麺がなく、しょうがないので、フォーみたいな平麺を入れました。
揚げネギを入れて完成!
と思ったんだけど、揚げネギがなくて、うちにあったのは揚げニンニク。
スープはなかなか良かったんだけど、麺を入れて、揚げニンニクを入れたあたりで別物になっちゃった。
残念。
ベツモノになったついでに、バジルとカボスを絞って大量に入れてフォー完成(汗)
まぁ美味しかったから良しとしよう。
さて、昨日気になっていたカレー屋をネットで検索したところ、
『オレンジツリー』という店で、既に閉店していたことが発覚。
私の記憶の中で、なんだか小さなきったない店で、店主のお腹がものすごい出ていたということと、ものすごい本格的な味だったということしか覚えてないんだけれど、
おんなじような事をブログに書いている人がいたので、間違いないと思います。
残念。
あのチャイを飲みたかった。
なんとなく、生姜を炒めて香りをだしたところに、ハマグリと酒を入れ、そこに水、沸いて灰汁をとり、トマトをいれ、塩とナンプラーで調味。
近い味になったけど、万能ネギとか欲しかったなぁ。
昨日食べた米粉は平麺ではなく、丸い麺、ベトナムのブンみたいな麺で、こないだマレーシアで食べたラクサに入っていたようなお米の麺なんだけど、残念ながらうちにはその麺がなく、しょうがないので、フォーみたいな平麺を入れました。
揚げネギを入れて完成!
と思ったんだけど、揚げネギがなくて、うちにあったのは揚げニンニク。
スープはなかなか良かったんだけど、麺を入れて、揚げニンニクを入れたあたりで別物になっちゃった。
残念。
ベツモノになったついでに、バジルとカボスを絞って大量に入れてフォー完成(汗)
まぁ美味しかったから良しとしよう。
さて、昨日気になっていたカレー屋をネットで検索したところ、
『オレンジツリー』という店で、既に閉店していたことが発覚。
私の記憶の中で、なんだか小さなきったない店で、店主のお腹がものすごい出ていたということと、ものすごい本格的な味だったということしか覚えてないんだけれど、
おんなじような事をブログに書いている人がいたので、間違いないと思います。
残念。
あのチャイを飲みたかった。
食べたものを再現しようとするなんて
そしてある程度出来るなんて!!
私にはまだまだだなぁ。
でも料理は嫌いじゃないと最近また再認識。
基本食べるの好きだからな。
献立と格闘している日々からいつ抜け出せるのか?!
そうそう、食べるのが好きなことは、料理をする上で重要だよね。
一緒に住んでいた頃に、もっと一緒に料理とかする時間あったら楽しかったね~。
ちょっと残念!