お茶しよう♪

旅するように生きる私の記録、10数年目、数えられない

タイの食材屋にて

2007-05-17 23:47:57 | journal
昨日の続きです。

ご飯食べたすぐ隣にはタイの食材屋さんがあった。

ここは、大久保『日光商事』の雑然とした棚でほこりをかぶった調味料を探すのとも違うし、新宿の『知音』で何の匂いだかわからんが、たまに吐きそうになるような匂いと戦うこともなく、なんとも無臭の整然としたコギレイな店なのである。

日本におけるお店の定義としてはフツーなんだが、いやはや不思議。
だってアジアの食材屋なのにキレイなんだもん。

で、変な匂いに邪魔されることもなく、狭い店なのに1つ1つを手にとって(もちろん調味料の成分表は激しくチェック)たぶん30分以上かけてほぼ全ての商品を見て回る。
全部買いたいくらいの勢いだったが、アミノ酸(調味料)やグルタミン酸ナトリューム←ナトリウムじゃなくてリュームってとこが可愛かったが・・表示を避け、厳選したのが上の写真!
米はもちろん念願の『もち米』。
あ~、これで家でもカオニャオ食べられるのねん

一応、欲しいと思ってメモしていった『シーユーダム』と『タオチオ』それから『センレック』『パームシュガー』などをGET!
しばらくタイ食になりそうです。

そして、今すぐトムヤムクンが作れそうなハーブたちを入手しリトル・タイを後にした。

実はこの近くの、日の出町にはもっとディープなリトル・コリアンがあるとかないとかという情報もあったのだが、この時点で既にいっぱい買い込みすぎ。
荷物重くて歩けない!
ってことで、これにて退散。

本当はこのリトル・タイでスウィーツが食べたかったんだけど(タイのバナナが輸入できず?!作れないとのこと)不完全燃焼の思いのまま、タクシーで中華街へ向かう。
なんかスウィーツ食べたい!
こう思うときこそ、本当に食べられないんだよ、私。
なんでだろ?
悟空茶荘は定休日だったし、入る店、入る店満席だったりしてしょうがなく茶芸館に落ち着く。お茶高かったけど、久々にお金をだして飲む中国茶は至極うまかった。

そんなこんなで帰途に着き、もちろん夜はタイゴハンつくりました
それはまた明日・・・


おまけ画像は『ガイ・ヤーン』




5 コメント

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ね?! ビックリでしょ?(笑) (Emma。)
2007-05-18 07:13:46
まさか、同じお店とは…???(笑)
ガイヤーンの写真、ありがとうございました
書き忘れてましたが、タイビールが美味しかったのですよ! このガイヤーンをつまみに飲みたいですね?!

お買い物の調味料その他、全然判らないです
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すごい! ()
2007-05-18 08:06:16
30分以上かけて表示をチェックって・・・!!
やはり料理にはそれくらいの熱意が必要なのですね
chieさんの作る料理が食べてみた~い
いつも読みながらヨダレが出そうです。。。
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こんにちは☆ (tomoko)
2007-05-18 12:31:50
タイ大好き
タイ料理も大好きなの
でもタイカレー以外作ったことないから
作ってみたいな~


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yum! (瑞穂)
2007-05-18 13:49:32
私もポートランドでタイ食ファンになって以来、
750くらいのボトルでスイートチリソースと
ナンプラー、それにカレーペーストとココナツミルク
が常備されているよ♪

なぜか近所の輸入食材店ではヌードル系がポートランド価格の約3倍と異常に高級食材と化しているので
最近はご無沙汰。T-T
タイの友達から伝授してもらったパッキーマオ、
久しぶりに食べたいなぁ。
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Unknown (chie)
2007-05-18 23:26:52
Emma,さん☆
本当に、ビックリ!
そう、エスニック料理にはビール・・・なんでしょうね~。

歩さん☆
熱意っていうか、趣味ですから(汗)
いつか旅行を語りながら、家ゴハンしたいですね


tomokoさん☆
なんか私も最近作り始めたばっかりだけど、調味料さえそろえば、なんてことなさそう?!
今度来てもらうときには調味料をおすそ分けしませう。

瑞穂☆
ポートランドではヌードル系安かったの?!
どうなってんだろうね~。
で、ここのお店のヌードル系はけっこう安かったよ!
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