今日のお昼は久し振りに神田駅の近くに^^。
このお店,地下の2フロアーを使っているんですが,禁煙席は無し^^;
社長方針で「この時代,食後の一服がたまらないという客の為の店があっても良いだろう」^^;
勿論分煙などと言うものも無い時代に逆行のお店なんです^^;
ハスキーな声の女性店長の人気もあるんでしょうが,結構混んでいるんです^^。
オレンジジュースとアイスコーヒーとアイスティーは飲み放題^^。
そんなこともあって,常連さんが多いんですね^^。
今日のランチメニューに「まぐろバクダン丼」と言うのがあったんです^^。
『店長,このまぐろのバクダン丼ってなに?』
「納豆とオクラなどのネバネバ系」
出てきたのがこの丼^^。
マグロのぶつに沢あん,ひき割り納豆,オクラ,胡麻^^。
味付けはチョイと濃い目で美味しかったです^^。

photo by kitatenshi from フォトフレンド for マイポケット
でも何で“ばくだん丼”と言うんでしょうね^^?
調べてみても良く判らないんです^^;
・「ばくだん丼」の正体
海鮮ねばねば丼
・なぜ“ばくだん”と名付けられたのか
海の幸と納豆などを混ぜたものを伝統的に爆弾と呼ぶようだ。
せいぜいこの程度なんですね^^;
千葉県の浦安市辺りに”ばくだん”を出すお店が多いんですって^^;
このお店,地下の2フロアーを使っているんですが,禁煙席は無し^^;
社長方針で「この時代,食後の一服がたまらないという客の為の店があっても良いだろう」^^;
勿論分煙などと言うものも無い時代に逆行のお店なんです^^;
ハスキーな声の女性店長の人気もあるんでしょうが,結構混んでいるんです^^。
オレンジジュースとアイスコーヒーとアイスティーは飲み放題^^。
そんなこともあって,常連さんが多いんですね^^。
今日のランチメニューに「まぐろバクダン丼」と言うのがあったんです^^。
『店長,このまぐろのバクダン丼ってなに?』
「納豆とオクラなどのネバネバ系」
出てきたのがこの丼^^。
マグロのぶつに沢あん,ひき割り納豆,オクラ,胡麻^^。
味付けはチョイと濃い目で美味しかったです^^。

photo by kitatenshi from フォトフレンド for マイポケット
でも何で“ばくだん丼”と言うんでしょうね^^?
調べてみても良く判らないんです^^;
・「ばくだん丼」の正体
海鮮ねばねば丼
・なぜ“ばくだん”と名付けられたのか
海の幸と納豆などを混ぜたものを伝統的に爆弾と呼ぶようだ。
せいぜいこの程度なんですね^^;
千葉県の浦安市辺りに”ばくだん”を出すお店が多いんですって^^;