最近風邪をひいている人が多いんですよね^^;
マスクをしている人は風邪か花粉なんでしょうね^^;
先日カリンの実を拾って来たんです^^。
まだ黄緑色なのでもっと黄色い色になるまで追熟させないと駄目なんです^^。
カリンって喉飴なんかによく入っているリンゴのような形をした実なんです^^。
微かに香りがするんです^^。
この香り,人に依って好き嫌いがあるかもしれません^^;
実を触ると少しベタ~とした感じがするんです^^;
手に着くと暫くはその匂いが付いたままなんです^^;
このカリン固くて苦くて生では食べられない代物なんですって^^;
ところが,カリン酒とか蜂蜜に漬けてその出来たものを飲むと咳止め,風邪予防になるんですって^^。
漬けこんでから2カ月位してからでないと駄目みたいなんです^^;
カリン酒の方は出来れば1年以上だそうなんですよ^^;
カリンってバラ科の植物なんですね,びわもバラ科なんです^^。
どちらもその種に含まれているアミグダリンと言う成分が効くんですって^^。
そう言えば初夏の頃に漬けこんだびわの葉酒があったよなと思っているんです^^。
でもお酒だから昼間は飲めないんですよね^^;
カリンはまだ完全に熟しては居ないしね^^;
もう暫くの辛抱ですね^^;
マスクをしている人は風邪か花粉なんでしょうね^^;
先日カリンの実を拾って来たんです^^。
まだ黄緑色なのでもっと黄色い色になるまで追熟させないと駄目なんです^^。
カリンって喉飴なんかによく入っているリンゴのような形をした実なんです^^。
微かに香りがするんです^^。
この香り,人に依って好き嫌いがあるかもしれません^^;
実を触ると少しベタ~とした感じがするんです^^;
手に着くと暫くはその匂いが付いたままなんです^^;
このカリン固くて苦くて生では食べられない代物なんですって^^;
ところが,カリン酒とか蜂蜜に漬けてその出来たものを飲むと咳止め,風邪予防になるんですって^^。
漬けこんでから2カ月位してからでないと駄目みたいなんです^^;
カリン酒の方は出来れば1年以上だそうなんですよ^^;
カリンってバラ科の植物なんですね,びわもバラ科なんです^^。
どちらもその種に含まれているアミグダリンと言う成分が効くんですって^^。
そう言えば初夏の頃に漬けこんだびわの葉酒があったよなと思っているんです^^。
でもお酒だから昼間は飲めないんですよね^^;
カリンはまだ完全に熟しては居ないしね^^;
もう暫くの辛抱ですね^^;