先日新宿御苑の外で拾ってきたカリン^^。
虫食いさんだったけれど,ひと晩水に浸けておいたら水の中に出ておりました^^;
その後ひと晩冷凍庫で凍らせて天日で解凍^^。
その後何日か外で追熟させました^^。
28日の晩に1個,熟している方を蜂蜜に漬けました^^。
昨晩蜂蜜を2本購入してきたんです^^。
大分黄色くなってきたので昨晩漬けることにしたんです^^。
中性洗剤で洗っても今までのものはベトベトしていたのにそれが無いんです^^;
2つに切った断面がこれ^^;
種には有効な成分があると言うのでスプーンでほじくり出してティパックの袋に^^。
黒い部分はスライスしながら削除^^。
今のところ3本漬け込みました^^。
日付の10月29日は30日の間違いです^^;
1週間ほどは毎日蓋を取らずに揺さぶったりして蜂蜜になれさせるんです^^。
その後床下収納庫でほぼ1年^^。
早くても来春の花粉症の頃ですね^^。
上手くできると良いんですけれどね^^。
いいものが手に入ったらまた作るんでしょうね^^;
虫食いさんだったけれど,ひと晩水に浸けておいたら水の中に出ておりました^^;
その後ひと晩冷凍庫で凍らせて天日で解凍^^。
その後何日か外で追熟させました^^。
28日の晩に1個,熟している方を蜂蜜に漬けました^^。
昨晩蜂蜜を2本購入してきたんです^^。
大分黄色くなってきたので昨晩漬けることにしたんです^^。
中性洗剤で洗っても今までのものはベトベトしていたのにそれが無いんです^^;
2つに切った断面がこれ^^;
種には有効な成分があると言うのでスプーンでほじくり出してティパックの袋に^^。
黒い部分はスライスしながら削除^^。
今のところ3本漬け込みました^^。
日付の10月29日は30日の間違いです^^;
1週間ほどは毎日蓋を取らずに揺さぶったりして蜂蜜になれさせるんです^^。
その後床下収納庫でほぼ1年^^。
早くても来春の花粉症の頃ですね^^。
上手くできると良いんですけれどね^^。
いいものが手に入ったらまた作るんでしょうね^^;