夫の実家から渋を抜いた柿をたっくさんいただいていました。
幾分かは、知人にもらって頂いたのですが、
それでもまだずいぶんと(ん~30個以上だろうか…)我が家に残っておりました。
完熟柿をスプーンですくって食べるにも、どろどろになって限界が来てしまいました。
どうしようかと悩んで、どんどん熟成が進んで悩む時間もなくなってきて、
とりあえず、果肉をすくいだし、煮詰めました。
砂糖は全く入れなくても、ほんのり甘く、それだけでもいい感じ。
でも、これもきっとすぐ食べ飽きるはず…
なべに満タンありますから。
そこで、義母がやっていたようにざるでこして、寒天でよせることにしました。
義母から頂いてた寒天寄せは、子供たちには甘味より、まだ柿味が強くて人気は今ひとつ。
私はあんこを混ぜて寒天でよせました。
おぅーっこれは羊羹です
① 柿ペーストとあんこを500gまぜ、ミキサーにかける
② 寒天の粉2袋(4g×2)を5カップの水に入れかき混ぜながら沸騰させ煮溶かす。
③ ①と②を混ぜ合わせ、型に入れて固める。
なべにいっぱいあった柿とあんこ、溶いた寒天を足したものだから、
中鍋いっぱいになり、大量の羊羹の出来上がりです。
1キロのいかなご保存パック、たっぷり2個分です。
幾分かは、知人にもらって頂いたのですが、
それでもまだずいぶんと(ん~30個以上だろうか…)我が家に残っておりました。
完熟柿をスプーンですくって食べるにも、どろどろになって限界が来てしまいました。
どうしようかと悩んで、どんどん熟成が進んで悩む時間もなくなってきて、
とりあえず、果肉をすくいだし、煮詰めました。
砂糖は全く入れなくても、ほんのり甘く、それだけでもいい感じ。
でも、これもきっとすぐ食べ飽きるはず…
なべに満タンありますから。
そこで、義母がやっていたようにざるでこして、寒天でよせることにしました。
義母から頂いてた寒天寄せは、子供たちには甘味より、まだ柿味が強くて人気は今ひとつ。
私はあんこを混ぜて寒天でよせました。
おぅーっこれは羊羹です
① 柿ペーストとあんこを500gまぜ、ミキサーにかける
② 寒天の粉2袋(4g×2)を5カップの水に入れかき混ぜながら沸騰させ煮溶かす。
③ ①と②を混ぜ合わせ、型に入れて固める。
なべにいっぱいあった柿とあんこ、溶いた寒天を足したものだから、
中鍋いっぱいになり、大量の羊羹の出来上がりです。
1キロのいかなご保存パック、たっぷり2個分です。