アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

【昭和区・肉のやはた屋】肉屋さんが揚げる味噌カツ!

2012年11月06日 08時22分17秒 | ランチ日記

地下鉄荒畑駅を降りて、ちょっと寂しい商店街を吹上ホール方面に歩くこと数分。

「肉のやはた屋さん」のイートインコーナーです。



向かって左手がイートインコーナー、右手が肉屋さんですね。

イートインコーナーはカウンターのみ10席程度の、いわゆる「ウナギの寝床」な店です。






目当ては扉にもメニューにも大きく謳ってある「味噌カツ定食」





これです、これ

味噌は「矢場とん」とは異なる、とろみのある味噌で私好み。

ゴマが入ってるのもいいですね

欲を言えばもう少しキャベツを盛って欲しいのと、味噌汁が赤出汁だと嬉しい。


値段を考えると致し方なし、ですか。



500円でも、カツ自体は旨い

専門店だけあって肉質は上々だし、厚みも十分で衣とのバランスもgood


近くに名工大もあり、普段は学生さんが多いんでしょうね。


ごちそうさまでした。また来ます



HPはこちら!(食べログ)

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23039184/

【千種区萱場・中華食堂まるちゃん】リピートしたくなるお店

2012年11月05日 09時12分56秒 | ランチ日記
中華料理というよりは、屋号の通り「中華食堂」と言った感じ。

千種区萱場にある「中華食堂まるちゃん」さんです。



ナゴヤドームを南交差点を南下して歩くこと5分程度、ミッキーバスレーンの手前まで行きます。

いつもは逆の地下鉄側へ歩いて帰るんで、こっちの方はあまり知りませんでした。


ちょっと仕事で通りかかりましてので昼飯でも。

他にも気になる店はありましたが、ちょっと寒かったせいか、ラーメンでも食べたくなってここに決めました。




入るとこれが狭い店。

正午前だったので他にお客さんはいませんでしたが、テイクアウトもやってるようで、厨房では弁当みたいなものを作っていました。

厨房には大将と思しき男性。ホールには奥さんと思しき女性。


さて、なんにしようかなーとメニューを見渡すと・・・










これが、けっこうなメニュー数!

ほとんどが800円以内で、昼でもできるみたいですから、迷っちゃいますね!

迷った時は日替わり!一番安い650円だし!


この日は「醤油ラーメン&カレー炒飯」でした。


待つこと5分あまり、まずはラーメンが到着。

叉焼1枚、メンマ、刻み葱、海苔といった非常にオーソドックスな醤油ラーメン。




ふたすすりくらいした頃に、カレー炒飯到着。



付け合わせの紅ショウガや福神漬けもない、これまたオーソドックスなカレー炒飯。


双方とも特筆すべきものはないが、決して不味くはありません。

ラーメンスープも飲み干しました。


しかし、食べながら改めてメニューを見ていると、なんだか旨そうなものが並んでます。

せっかくめったに来ないところで昼飯食ってるのに、なんでこんなオーソドックスなもの頼んじゃったかな・・・?

なんて、ちょっと後悔もあり。


会社近くにあったらけっこうリピートすると思うけどな、と美味しいもの食べていながら罰当たりなことを。

また機会があったら寄ります。

ごちそうさまでした

【中津川・松月庵】提供のタイミングが・・・

2012年10月29日 08時08分25秒 | ランチ日記

先日、恵那方面に遊びに行ってきました。

目的地は「銀の森」

公式HP

http://ginnomori.jp/index.html




けっこうTVでも紹介されてますよね。ここでランチバイキングをいただこうと思っていたんですが・・・

なんと2時間待ち


ここの銀の森には初めて来たんですが、意外と時間を潰すところが無くて、とても2時間は待てそうにありません。

もくもくファームくらいの規模があれば・・・


で、早々に引き揚げて、別のところで昼飯を済ますことにしました。

とは言え、まったく下調べもなし。

適当に中津川で見かけたうどん・そば屋さんに入った次第です。





19号線沿いの「松月庵」さん








ランチ時とは言え、時すでに13時。ピークは過ぎてる時間帯ですが満席に近かったです。

人気店、というよりは行楽シーズンで、このあたりに人が増えてるんでしょう。

で、自分みたいに目的のない客が、国道沿いの好立地で立ち寄る・・・そんな感じですかね。

だって・・・・


注文したものが出てくるのに30分以上・・・

普段以上の来客をさばくのが大変!といった感じ。違ってたらすみません、そんな印象でした。


相方は「天ざる蕎麦」を注文。







こっちは結構スムーズに出てきました。5分~10分くらいでしょうか。


問題は自分の「味噌煮込み定食」








これが30分ほどかかりまして・・・

相方がとっくに食べ終わっていても、熱々をすすり続けておりました。


調理場の都合もあるんでしょうが、ランチメニューがこれだけ遅くてはいけません。

しかも、隣のファミリー客は、同じ味噌煮込み&自分より注文が遅かったのに、提供は早かった

まぁ文句は言ってませんが。


で、肝心の味ですが、これはけっこう良かったです

小鉢の唐揚げも旨かった

それでなんとか溜飲を下げましたね。



場所が場所だけに再訪は微妙ですが、提供時間がもうちょっと早くて、近くにあれば寄る店です。

ごちそうさまでした



松月庵HP(食べログ)


http://tabelog.com/gifu/A2103/A210302/21004448/








【中村区権現通・喫茶クルー】トンテキ旨っ!

2012年10月25日 09時04分55秒 | ランチ日記

たまに外出すると、普段とは違うランチをいただけるチャンスです

先日は食べログで見かけて気になってた店、

中村区役所駅近くの「喫茶クルー」さんへ行ってきました




場所は少々不便なところ。

中村区役所駅から南へ徒歩10分くらいでしょうか。





日替わりランチも600円とお値打ちですが、売りは看板の通り、「トンテキ」。

初回ですので、売りのトンテキをいただきます。










腹が減ってましたので、この1,000円のメガ丼を注文しましたが、これがまた凄まじいボリューム

喰いきれませんでしたが・・・旨いこれはおススメできる

ソースが独特の味わいで、看板にするだけのことはあります。

肉は脂もしっかりついておりやや硬めなんですが、逆に「肉喰ってる感」があります。








店内はなんだか場末のスナックのようで、実際夜は一杯飲み屋みたいな風体ですが、食事ものもけっこう力を入れてるみたいです。

もうちょっと近くにあったらなぁ。


また、機会があれば寄ると思います。


ごちそうさまでした

HPはこちら!

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23032464/




【熱田区神宮前・伏見屋】のんびりムードを味わうなら。

2012年10月23日 07時55分34秒 | ランチ日記

熱田神宮の脇を通る神宮前商店街。

こんな有名な名所の近くにも関わらず閑散とした、いわゆる「シャッター通り」に近い商店街です。

その中でも、「元気に」とは言えないまでも粛々と営業を続けている店もあります。


そのひとつ、焼きそば・お好み焼きの「伏見屋」さんです。




鰻の寝床のような店頭は、半分が鉄板焼き(調理)スペースで、半分が出入口。

オープンキッチンの走り(?)ですね

ここで、ジュージューとソースの焦げる匂いがしたら、つい入ってしまいそうな気がします。

残念ながら、お客さんが多くないせいか、そんな場面を見たことはありませんが・・・





この日は「イカ玉」450円を注文。

目玉焼きではなく、薄焼き玉子が乗ってるのがこの店流。


今時の「B級グルメ」的な焼きそばとは異なる、昔ながらの焼きそば。

麺は細く、ソースも薄め。薄めどころか、ちょっと足さないとパサパサしてるくらいです。


値段の450円ってのもどうでしょうか?

大須あたりだと300円くらいでいただける店もあるかと思いますし、この店の「レトロ感」「昔ながらの焼きそば」から期待する値段としては、ちょっと高めかな・・・


のんびりムードを味わいながら食すにはいいかもしれません。

再訪はないかも。




【黒川・魚べい】「非御三家」の100円回転寿司

2012年10月17日 08時10分37秒 | ランチ日記

黒川にある取引先を訪問したついでに、前から気になっていた100円回転寿司・「魚べい」さんへ行ってきました。



お持ち帰りの「元気寿司」チェーンのグループらしいです。

いわゆる100円回転寿司御三家、「スシロー」「かっぱ」「くら」と比較すると地味な存在なのが気になっていました。






メニューは、なかなか豊富

オーダーメニューは、「かっぱ」のように新幹線で届けられるみたいです。

もしかして、この場所自体が、元々「かっぱ」で居抜き出店でもしたのかな?


さっそくいただきます。



「海老」まずまず。



「はまち」ちょっと見た目は悪いですが、ハラミが旨い。



「秋刀魚」まずまず。



「生海老」まずまず。



「まぐろ」これが旨かった!ネタが大きいし、味がいい!



「うに」ちょっと崩れてますが、生臭さも無くけっこういいです。



「アナゴ」普段は食べませんが、間違えてタレを開封してしまったんで・・・でもネタが大きくて旨い。



「鉄火巻き」マグロが良かったんで期待しましたが・・・あれ?シャリがパサついてる・・・握りでは気にならなかったのに。



ひとつひとつに優劣はあれど、全体的には決して御三家にも劣らない品ぞろえと味でした。

逆に言うと、まぁ100円回転寿司として「及第点」といったところ。

近くに来たらまた来ます。


ごちそうさまでした



【中区栄町ビル地下1階・石波志】まじめさは伝わる。

2012年10月09日 08時58分10秒 | ランチ日記

名古屋経済は、名駅が勝ち組・栄が負け組などという声を聞きます。

特に栄は古いオフィスビルは空きも多くて、よくある地下飲食店フロアなんて閑散としているところも見かけます。


この栄町ビルもかなり古顔のビル。

でも、地下街中心のクリスタル広場からも近く、地下通路が直結しているから、まだロケーション的にはマシな方です。

事実、ランチ時は結構な人出でにぎわってますし。

飲食店もそれなりに充実しています。




その内の1店舗、蕎麦の「石波志(いしばし)」さんです


以前は、煮込みうどんや、あんかけうどんが売りだったたように記憶してますが、蕎麦中心に方向転換したようです。

名古屋は、安くて旨い蕎麦屋さんが意外と少ないんですよね。





まだ日中は暑いので、海老おろし蕎麦をいただきます。



メニュー名は「いそおろし」というみたいですが、どういう意味かな?

もしかして切り海苔のこと?



それはともかく、大きめの海老天が3本ついて810円。

コストパフォーマンスは悪くありません。

衣には適度のハナをふってあるものの、海老の大きさをゴマかそうというものではなく、丁寧に揚げている感じです。

肝心の蕎麦は、コシはあって「ぷちぷち」といった歯応えで、ちょっと弾力が少ない印象。


てんぷら・蕎麦とも、専門店と比べるとアラがありますが、真面目に美味しいものを提供しよう、という気持ちが伝わってくる味でした。


また行きます。

ごちそうさまでした





【瑞穂区内浜町・大空(たいくう)】1年中ある冷やしラーメン

2012年09月27日 08時08分18秒 | ランチ日記

先日お邪魔したのはこの店。

瑞穂区内浜町にあります「大空(たいくう)」さん。

大通りでもないマンションの1階で、ちょっと目立たない場所にあります。



屋号が入った店頭の大きなタペストリーには「とき卵ラーメン」とありますね。




メニューを見ても、「とき卵」が売りのようです。




昼時にはランチメニューもあり。



もうじき10月とは言え、まだまだ残暑も厳しいので、「冷やしラーメン」をいただきました。



長浜ラーメンらしい細麺。

細麺に合うように細く千切りされた野菜。

あっさりと酸味控えめなスープ。

ちりばめられた胡麻が、良い風味です。




酸味が抑えてあるので、確かに「冷やし中華感」が無く、「冷やしラーメン」といった感じ。

「冷やしラーメン」は人気があるので1年中やってるみたいです。

確かに旨いです


ただ、ちょっと男性にはボリュームが少ないかな。

今度は、売りの「とき卵ラーメン」にしてみよう。



ごちそうさまでした




HPはこちら!

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23043906/dtlrvwlst/4118260/

【日比野・一力】魚介類が好きなら!

2012年09月25日 08時26分30秒 | ランチ日記

午前中外出していて、昼前に仕事にキリがついちゃうことありますよね。

11時過ぎだから、昼飯には早いかなー?って時。


そんな時は、「ランチ時はいつも行列ができてる店」に行ってみるといいですね


先日、日比野・中央卸売市場内にあります「一力(いちりき)」さんへ行きました。



いつもは店の外に行列ができてますが、この日はまだ昼前。

でも店内は80%くらい埋まってましたけどね。


オーソドックスに「日替わり定食750円」をいただきます。

ご存じな方も多いと思いますが、ここの「日替わり」は、「一の皿」と「二の皿」からそれぞれ1品ずつ選択する方式。

大体、「一の皿」が400円~550円、「二の皿」が400円以下ってところでしょうか。

料理2品に、ランチサービスでご飯とみそ汁が付きますって感じですね。

ご飯は丼も選べます。


「一の皿」からは、おばちゃんにおススメされた「秋刀魚塩焼き」



「二の皿」からは、ボイルベビーホタテかと思いきや「イタヤ貝」




秋刀魚塩焼きは温めてくれまして、お膳に乗せるとこんな感じです。




秋刀魚塩焼きはやはりこの時期食べておきたいですよね。

でも、今年は不漁と聞くせいか、ちょっと身が細いようにも感じました。

イタヤ貝は酢味噌でいただきます。

赤味噌なのが嬉しいですね。写真で見るよりボリュームがあって旨いです!



有名店ですので今さらですが、魚介類が好きな方なら行ってみて損は無いと思いますよ!



HPはこちら!

http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23003101/



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