スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

栗は面倒くさい!

2020-09-26 | 未分類

うちには栗の木が2本ある。

借りている畑には3本ある。



栗は拾い放題なんだけど、

なんとも、面倒臭くて…私は食べるだけ。



東京人のオッサンは“栗拾い”が大好き!

シーズンになるとソワソワ。
毎日早起きをして栗を拾う。


栗は落ちたらすぐ拾わないとアッちゅうまに虫が喰い付く。

落ちたばかりの栗を見る目と、感が必要で、見誤ると残念なことになる。


ま、栗拾いはオッサンに任せて..


私は、もっと面倒くさい栗料理担当です。


いつも作るのは、渋皮煮と、栗ご飯と、栗きんとん。


どれもこれも相当面倒くさいです!
覚悟を決めて取り掛からないと途中で挫けます。


人によっては嫌がらせにしか思えないこんな栗を、
いつも喜んで貰ってくれるのがnakayukiさん。
ありがとうです!


さてさて、“渋皮煮”に取り掛かりますか!






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニクは優等生。 | トップ | 半沢直樹を一気見 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そんな事はいわないで・・・・ (nakyuki)
2020-10-02 21:18:31
 色んな物を沢山送っていただき有難う。
 とくに「栗」は感謝感激です。
 稲刈りのお手つだいご苦労様でした。あのバインダーの写真を見て、おどろきました。この辺もコシヒカリの刈り入れはほとんど終わっていますが、委託されて30町歩も作付けしている人の物だけが、あちらこちらに残っています。
 そちらわ、朝晩かなり冷え込むようになったんだと思います。健康管理には気を付けてください。

返信する
寒いです。 (たぶん)
2020-10-03 06:39:08
朝晩は灯油のストーブを点けています。
ヤッパリ富士山に雪が降ると寒くなります。

こちらも少数の大規模農家に委託する人が多いです。

無農薬のお米を食べたい人は自分で作るしかないので
昔ながらの方法になります。
晴れた日が続いているのでもう直ぐ脱穀です。









返信する

コメントを投稿

未分類」カテゴリの最新記事