うちには栗の木が2本ある。
借りている畑には3本ある。
栗は拾い放題なんだけど、
なんとも、面倒臭くて…私は食べるだけ。
東京人のオッサンは“栗拾い”が大好き!
シーズンになるとソワソワ。
毎日早起きをして栗を拾う。
栗は落ちたらすぐ拾わないとアッちゅうまに虫が喰い付く。
落ちたばかりの栗を見る目と、感が必要で、見誤ると残念なことになる。
ま、栗拾いはオッサンに任せて..
私は、もっと面倒くさい栗料理担当です。
いつも作るのは、渋皮煮と、栗ご飯と、栗きんとん。
どれもこれも相当面倒くさいです!
覚悟を決めて取り掛からないと途中で挫けます。
人によっては嫌がらせにしか思えないこんな栗を、
いつも喜んで貰ってくれるのがnakayukiさん。
ありがとうです!
さてさて、“渋皮煮”に取り掛かりますか!
借りている畑には3本ある。
栗は拾い放題なんだけど、
なんとも、面倒臭くて…私は食べるだけ。
東京人のオッサンは“栗拾い”が大好き!
シーズンになるとソワソワ。
毎日早起きをして栗を拾う。
栗は落ちたらすぐ拾わないとアッちゅうまに虫が喰い付く。
落ちたばかりの栗を見る目と、感が必要で、見誤ると残念なことになる。
ま、栗拾いはオッサンに任せて..
私は、もっと面倒くさい栗料理担当です。
いつも作るのは、渋皮煮と、栗ご飯と、栗きんとん。
どれもこれも相当面倒くさいです!
覚悟を決めて取り掛からないと途中で挫けます。
人によっては嫌がらせにしか思えないこんな栗を、
いつも喜んで貰ってくれるのがnakayukiさん。
ありがとうです!
さてさて、“渋皮煮”に取り掛かりますか!
とくに「栗」は感謝感激です。
稲刈りのお手つだいご苦労様でした。あのバインダーの写真を見て、おどろきました。この辺もコシヒカリの刈り入れはほとんど終わっていますが、委託されて30町歩も作付けしている人の物だけが、あちらこちらに残っています。
そちらわ、朝晩かなり冷え込むようになったんだと思います。健康管理には気を付けてください。
ヤッパリ富士山に雪が降ると寒くなります。
こちらも少数の大規模農家に委託する人が多いです。
無農薬のお米を食べたい人は自分で作るしかないので
昔ながらの方法になります。
晴れた日が続いているのでもう直ぐ脱穀です。