朝起きると、デッキに霜が降って真っ白になっていた。
少し標高の高いご近所さんではサトイモの葉っぱが、軒並み倒れていた。
でも、イモは土の中だからまだ大丈夫かも?
作物の収穫時期は本当に難しい。
私はギリギリセーフでサトイモの収穫は終えていたが、
食用菊の「カキノモト」と、鷹の爪が凍傷にやられてしまった。
カキノモトは、上の方はやられていたが影になった下の方はまだ大丈夫。
急いで、大丈夫そうなものを収穫した。
鷹の爪は、唐辛子の部分は大丈夫。
葉っぱは溶けてしまっていたけど。
しっかり乾燥させれば、唐辛子としても、クリスマス飾りとしても使える。
これも、ギリギリセーフ!!
昨日、
「こないだ頂いた菊が美味しかったから、また、ちょうだい~。」と、
近所の畑仲間におねだりをされた。
「美味しかった」と、言われるのが何よりうれしい私。
「どうぞ、どうぞ、畑に行って好きなだけどうぞ!」と、袋を渡して持って行ってもらった。
その夜、霜が降った。
おおおおぉぉ、良かった! よかった!
昨日、菊を持って行って貰って本当に良かった!
1日遅かったら。。。
カキノモトは、‟延命薬”と言われていて、ポリフェノールがいっぱい!
きっと健康寿命が延びるはず!
昨年、コメリで買った「もってのほか」と、我が家のカキノモトを比べてみた。
「もってのほか」は、花が小さくて色は薄いピンク。
味の方は、癖がなくて誰でも食べられる感じ。
「カキノモト」は、花が大きく色は濃いワインレッド。
味は、菊の香りが強く、癖がある。シャリシャリとした食感。
好き嫌いはあると思うけど、
カキノモトの方が全てにおいて上の様な気がする。
見た目も美しい!
と、言うことで、カキノモトの下処理の仕方、
1.菊の花びらの外側の大きい物だけをガクから外してバラバラにする。
中心の花びらは小さいので捨てる。
2.熱湯の中に酢を(適当に)入れて、約1分ぐらいさっと茹でる。
※酢は必ず入れてください。
3.茹ったら冷水の流水に入れて冷ます。
4.水気をきって、おひたしで食べるのが一番簡単で美味しい。
5.保存する場合は、
ジップロックに入れて冷凍しておけば1年ぐらいは全然大丈夫!
食用菊、未体験の方は、
手に入ったら、食べてみてください(ぜひ!)
私は、来年も作ります。
少し標高の高いご近所さんではサトイモの葉っぱが、軒並み倒れていた。
でも、イモは土の中だからまだ大丈夫かも?
作物の収穫時期は本当に難しい。
私はギリギリセーフでサトイモの収穫は終えていたが、
食用菊の「カキノモト」と、鷹の爪が凍傷にやられてしまった。
カキノモトは、上の方はやられていたが影になった下の方はまだ大丈夫。
急いで、大丈夫そうなものを収穫した。
鷹の爪は、唐辛子の部分は大丈夫。
葉っぱは溶けてしまっていたけど。
しっかり乾燥させれば、唐辛子としても、クリスマス飾りとしても使える。
これも、ギリギリセーフ!!
昨日、
「こないだ頂いた菊が美味しかったから、また、ちょうだい~。」と、
近所の畑仲間におねだりをされた。
「美味しかった」と、言われるのが何よりうれしい私。
「どうぞ、どうぞ、畑に行って好きなだけどうぞ!」と、袋を渡して持って行ってもらった。
その夜、霜が降った。
おおおおぉぉ、良かった! よかった!
昨日、菊を持って行って貰って本当に良かった!
1日遅かったら。。。
カキノモトは、‟延命薬”と言われていて、ポリフェノールがいっぱい!
きっと健康寿命が延びるはず!
昨年、コメリで買った「もってのほか」と、我が家のカキノモトを比べてみた。
「もってのほか」は、花が小さくて色は薄いピンク。
味の方は、癖がなくて誰でも食べられる感じ。
「カキノモト」は、花が大きく色は濃いワインレッド。
味は、菊の香りが強く、癖がある。シャリシャリとした食感。
好き嫌いはあると思うけど、
カキノモトの方が全てにおいて上の様な気がする。
見た目も美しい!
と、言うことで、カキノモトの下処理の仕方、
1.菊の花びらの外側の大きい物だけをガクから外してバラバラにする。
中心の花びらは小さいので捨てる。
2.熱湯の中に酢を(適当に)入れて、約1分ぐらいさっと茹でる。
※酢は必ず入れてください。
3.茹ったら冷水の流水に入れて冷ます。
4.水気をきって、おひたしで食べるのが一番簡単で美味しい。
5.保存する場合は、
ジップロックに入れて冷凍しておけば1年ぐらいは全然大丈夫!
食用菊、未体験の方は、
手に入ったら、食べてみてください(ぜひ!)
私は、来年も作ります。
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