八百屋のおっちゃんが、
「あんぽ柿、美味しいよ!作り方教えるから作ってみない?」
「いやいや、私、以前挑戦したけど、
真黒なカビが生えて全部捨てたことがあるので、懲り懲りもうやらない!」
「大丈夫、しっかり教えてあげるから!」
「あれを、あぁして、それから、こうして、そうなったら、こうする。」
みたいな話を、嬉々としてするもんだから、んじゃ、と、1箱買った。
柿の品種は、「甲州百目(こうしゅうひゃくめ)柿」(山梨県産ブランド柿)
なのに、何故か?
熊本産のみかんの箱に入ってた。
1箱の中には大きな柿が31個。価格は3,200円(税別)
取りあえず、
lesson1 柿の皮をむいて、紐を掛けて、熱湯で10秒茹でる。
雨の当たらない、風通しの良いところに干す。
こんなんなりました。
ここまでは簡単だったけど、大層手間暇かかります。
技術も、感も、知能も必要らしいです。
。。私には無理かもしれない。。
おっちゃん:「何回でも、教えてやる!」って事です。
ハラハラドキドキの、「リベンジあんぽ柿作り」がスタートしました。
「あんぽ柿、美味しいよ!作り方教えるから作ってみない?」
「いやいや、私、以前挑戦したけど、
真黒なカビが生えて全部捨てたことがあるので、懲り懲りもうやらない!」
「大丈夫、しっかり教えてあげるから!」
「あれを、あぁして、それから、こうして、そうなったら、こうする。」
みたいな話を、嬉々としてするもんだから、んじゃ、と、1箱買った。
柿の品種は、「甲州百目(こうしゅうひゃくめ)柿」(山梨県産ブランド柿)
なのに、何故か?
熊本産のみかんの箱に入ってた。
1箱の中には大きな柿が31個。価格は3,200円(税別)
取りあえず、
lesson1 柿の皮をむいて、紐を掛けて、熱湯で10秒茹でる。
雨の当たらない、風通しの良いところに干す。
こんなんなりました。
ここまでは簡単だったけど、大層手間暇かかります。
技術も、感も、知能も必要らしいです。
。。私には無理かもしれない。。
おっちゃん:「何回でも、教えてやる!」って事です。
ハラハラドキドキの、「リベンジあんぽ柿作り」がスタートしました。
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