目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

料理教室体験レッスン

2005年09月10日 | 食べ物
(3月の記事ですが 料理ネタ続きでUPしておきます) 朝も早よから、三宮に行ってきました。 友達の友達が、料理教室の講師をしていて、 ”体験レッスン”の担当なんだけど、最近入りが悪いので サクラがてらに来て欲しいというので・・・。 こじんまりした、新しい教室で、今日の生徒は9人と 非常に多い!とのことでした。メニューは ・ハヤシライス ・野菜サラダ ・野菜スープ しかーし!今回はKIHACH . . . 本文を読む
コメント

料理教室 8月 今日もごちそうさま!

2005年09月10日 | 食べ物
料理教室 やっと8月の記事で、引越し完了! はい、今日のメニューです。 ・牛肉と夏野菜のサラダ ・鰯とフェンネル、レーズン、松の実のシシリア風フェデリーニ ・穴子の柔らか蒸しフレッシュトマトソース ・パッション・フルーツのムース 今日は写真があまり美味しそうに撮れなくてすみません。 特に、パスタがなんか不味そうでしょ・・・ でもすごく美味しかったんですよ! 秋っぽいイメージなんだそう . . . 本文を読む
コメント

料理教室 7月 夏は冷たいパスタやねぇ

2005年09月10日 | 食べ物
KIHACHIイタリアン料理教室 7月の記事です。 今日は、駅まで行って デジカメ忘れたことを思い出して 取りに戻りましたとも!! 今日は暑い盛りということで、さっぱり系のメニューでございます。 ・フォアグラの入ったとうもろこしのパンケーキ ・白海老とフルーツトマトの冷たいスパゲッティ カラスミ掛け ・イサキのスパイス焼き 夏野菜添え ・ハーブティーのフルフルゼリー フランボワーズ . . . 本文を読む
コメント

料理教室 6月 気分はダイアン・レイン?

2005年09月10日 | 食べ物
(6月の料理教室の引越し記事です) 月イチの楽しみ、料理教室に行ってきました。 家で全然作ってないんですけど・・・(笑) 今日も旬の食材を使った美味しいイタリアンを堪能。 (毎度のことながら、この料理教室は、有名イタリアンのシェフが、 自ら教えてくれて、フルで食べさせてもらえるんですが、 私たちが作るのはたいがい前菜とパスタ、しかも材料揃え済み) 本日のメニュー 鮎のパートブリック包み焼 . . . 本文を読む
コメント

料理教室 5月 美味!メロンのスープ

2005年09月10日 | 食べ物
(KIHACHI イタリアン 料理教室 5月です) 今日は月イチの料理教室の日!どんなメニューかなぁ~♪ ・初カツオと野菜のマリネ風アンチョビ・バルサミコソース ・アサリと色々茸のスパゲッティ ・ロースハムを挟んだ鱸のロースト ガーリックバターグラタン ・ラベンダーのビアンコマンジャーレ メロンのスープ 今日は魚づくしですな♪ (鱸、読めました?スズキです) カツオ・・・アンチョビソ . . . 本文を読む
コメント

料理教室 4月 春のパスタ 

2005年09月10日 | 食べ物
4月のKIHACHIイタリアン お料理教室です。 今回はデジカメ持って行ったから写真綺麗かな? 本日のメニューは 「フルーツトマトのシャーベット 黒胡椒掛け」 「香り高い春野菜とアンチョビのスパゲッティ」 「和牛肉のチーズパン粉焼き マッシュルームのソース」 「バニラたっぷり!ココットに入った キハチ特製プリン」 今日は、スパゲッティとメインディッシュ、自分たちでちゃんと作ったんですよ。 . . . 本文を読む
コメント

料理教室 3月

2005年09月10日 | 食べ物
お料理教室の記事、数回分あるので引越しさせてきますねー。 去年の9月から、月一回、文化サロンの料理教室に行ってます。 有名レストランのKIHACHIイタリアン、そこのシェフが、 教えてくれる、というもので、”ひゃ~一体どんなの!?”と 恐る恐る行ったのですが、前菜・パスタ・メイン・デザートの 4品の作り方を教えてくれて、そして、私たち生徒は だいたい2品を作ります。 教えてくれる岩城シェフ . . . 本文を読む
コメント