goo blog サービス終了のお知らせ 

今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

津軽塗のスプーン

2024-03-08 15:49:22 | つれづれ
先月 西目屋で研ぎ出しば体験した津軽塗のスプーンが届きました!
研ぎ出しのあと 艶出しをしてくれてます。

力を入れすぎて 地の木の肌が一部見えちゃったけど
まぁ世界に一つのスプーンということで。。
大事に使います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五色なます

2024-03-07 18:57:28 | 美味しい話
暮れに おせち用に作って以来の五色なます。
レンコンば買ってきたはんでこさえました!

自分で言うのもなんだけど、ウンマイ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2024-03-07 06:29:33 | 
NHK国際放送が選んだ日本の名作「1日10分のぜいたく」
またまた8人の作家さんの短編集。
あさのあつこ
いしいしんじ
小川糸
小池真理子
沢木耕太郎
重松清
高田郁
山内マリコ
という豪華な顔ぶれです!

「深夜特急」のイメージが強かった沢木耕太郎の短編は ちょっと意外な気がしたけど ほっこり優しい一編でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジカ汁

2024-03-06 19:22:34 | 美味しい話
青森さ引っ越してきてから初めて スーパーでカジカば見つけました!
嬉しくなって、今日はカジカ汁です 美味しい〜

魚で汁物といえば 青森では「鱈のじゃっぱ汁」だけど
北海道育ちのとうちゃんは 昔 「カジカ汁のほうが断然旨い」と言ってだんだよの。
まーわがねぐもねーけど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハオルチア

2024-03-06 15:39:54 | 植物
姉んちのハオルチアさ、蕾が5個もついでました

もしかしてもしかして わが家のハオルチアにも付いてる?見逃してる?
と思って覗いてみたけど、何の気配もありませんでした

う~ん、うちのコたちはシャイだから顔出さないんだなー、きっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾パイナップル

2024-03-06 14:08:26 | 美味しい話
母のところへ台湾パイナップルを持っていきました。
芯まで甘い台湾パイナップルは母の好物なんです。

一緒に持っていった「わかさいも」も「誰か行ってきたの?」とニコニコでした。
いがったー

植えようかなーと思って、一応クラウンをとっておいてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パングラタン

2024-03-05 12:18:09 | 美味しい話
昨夜のクリームシチューが残ったはんで、パングラタンにしました。

中さ入れたパンはしっとり、上さのせたパンはカリッとして 美味しかったです
今朝は二度寝したのに お昼食べたっきゃ眠くなってきたぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームシチュー

2024-03-04 19:02:30 | 美味しい話
1日中雪が降ったっきゃ さすがに寒くて、夕飯にクリームシチューばこさえました!

コーンも入れて熱々をハフハフしながら食べました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三線の日

2024-03-04 15:01:07 | 三線
今日3月4日は「三線の日」。
めったに弾かない「かぎやで風」ば弾いでみだっきゃ、あちこち忘れでました

外は朝から雪で、朝も昼も雪かき。

近所の人達も雪かきしてらはんで、雪の中で立ち話し

あー面白かったー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆パスタ

2024-03-04 12:43:30 | 美味しい話
またまたフライパンひとつで作るパスタに挑戦!!
沸騰させた水とめんつゆにパスタば入れて茹ででから 水分ば飛ばして、バターとおろしニンニクば絡めから納豆ば投入。

作りながら だんだん不安になってきたんだけど。。。皿に盛って 卵黄と小ねぎば散らして完成。

めっちゃ美味しい
なにこれまた作りまーす


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする