椎茸にバターとニンニク醤油をのせて、ラップしてチン♪おいひぃ~♪
冷蔵庫と冷凍庫にあるものを駆使して、こんにゃくと天かまの炒め煮、鳥ももの塩焼き、玉ねぎの甘酢漬け。メニュー構成はシッチャカメッチャカだけど、まぁ美味しかったから
冷蔵庫と冷凍庫にあるものを駆使して、こんにゃくと天かまの炒め煮、鳥ももの塩焼き、玉ねぎの甘酢漬け。メニュー構成はシッチャカメッチャカだけど、まぁ美味しかったから

春分の日、祝日ですが絵手紙講座でした。字の練習は「春分の日」。

そして今日は山形庄内の「からからせんべい」を巻紙に描きました。
丸ごとのせんべいをかいたり、割った状態をかいたり、
せんべいの中に入っていた 郷土玩具を一緒にかいたりしました。

せんべいの中から何が出るかは 割ってのお楽しみ。
「こけし」「でんでん太鼓」「米俵」・・・
中には「ぶんぶん独楽」なんて言うのもありました。

そして今日は山形庄内の「からからせんべい」を巻紙に描きました。

丸ごとのせんべいをかいたり、割った状態をかいたり、
せんべいの中に入っていた 郷土玩具を一緒にかいたりしました。

せんべいの中から何が出るかは 割ってのお楽しみ。
「こけし」「でんでん太鼓」「米俵」・・・
中には「ぶんぶん独楽」なんて言うのもありました。


東京のuさんから春爛漫の写メールが届きました。


お花見してる人がいますね~。
右は今日の札幌。雪が降ってます。マンションの横の歩道には、まだ雪がいっぱい

小さな日本なのに ずいぶん違いますね~

札幌の今朝6時の積雪、ジャスト100センチ!今日は気温が上がりそうなので 積雪はいよいよ二桁になりそうです。 昨日青森の実家に電話をしたら、もう自転車に乗ってると言ってました。春が津軽海峡を渡ってくるのは いつかなぁ~。