とうとう 2014年 最後の日となりました。
1年、長いようで非常に短かった。
言い換えれば、 「一生懸命」生きた人が感じることができる 心持ち ・・・。
まぁ、大晦日に 禅問答 のような堅苦しい話は、やぁ~めた!
今日は、ちょっと頑張ってます。
◎「さばの味噌煮」を作っている途中です。
先週後半に「さばの切り身」を購入、洗って冷凍にしました。
それを昨晩、冷蔵室に移し準備しました。
今、味噌を加えて一煮立ち。
火を止めて、染み込ませています。レシピによると、「火を止め」少しおくと
「さばに味が染み込み」「さば臭さが感じ、にくくなる」とのこと。
◎「そば汁」を作っている途中です。
今、昆布を茹でて、エキス抽出中!
この後、削り節を たっぷり 入れて、だしを作る。
「かえし」作り(寝かせず)、だし を加えて、 そば汁 完了。
◎干し椎茸の含め煮(NHKきょうの料理レシピを基本に)を作っている最中。
部屋中、しいたけの匂いが充満!
今、醤油・砂糖(希少糖)を加えたところです。
約1時間作り続けて、煮汁がかなり少なくなってきました。
後少しで終了(レシピ上)。
◎年越し蕎麦は、 牡蠣そば です。
一昨年は 鴨南蛮そば 、昨年は てんぷらそば 、今年は 牡蠣そば 。
昨日、新宿タカシマヤで 牡蠣2袋(10粒~15粒/袋)を購入しました。
小田急は、牡蠣を見つけることができませんでした(人人人で・・・)。
京王は、数パックあったが(8粒/パック)1粒々の状態が・・・。
タカシマヤには、20~30袋あったので、、買い求めました。
そばは、「深大寺蕎麦」を1袋。
きっと、お腹が満たされないと思いますので ご飯を炊く つもりです。
そろそろ、椎茸~ が完了しそうなので、
ひとまず、ここまで。
1年、長いようで非常に短かった。
言い換えれば、 「一生懸命」生きた人が感じることができる 心持ち ・・・。
まぁ、大晦日に 禅問答 のような堅苦しい話は、やぁ~めた!
今日は、ちょっと頑張ってます。
◎「さばの味噌煮」を作っている途中です。
先週後半に「さばの切り身」を購入、洗って冷凍にしました。
それを昨晩、冷蔵室に移し準備しました。
今、味噌を加えて一煮立ち。
火を止めて、染み込ませています。レシピによると、「火を止め」少しおくと
「さばに味が染み込み」「さば臭さが感じ、にくくなる」とのこと。
◎「そば汁」を作っている途中です。
今、昆布を茹でて、エキス抽出中!
この後、削り節を たっぷり 入れて、だしを作る。
「かえし」作り(寝かせず)、だし を加えて、 そば汁 完了。
◎干し椎茸の含め煮(NHKきょうの料理レシピを基本に)を作っている最中。
部屋中、しいたけの匂いが充満!
今、醤油・砂糖(希少糖)を加えたところです。
約1時間作り続けて、煮汁がかなり少なくなってきました。
後少しで終了(レシピ上)。
◎年越し蕎麦は、 牡蠣そば です。
一昨年は 鴨南蛮そば 、昨年は てんぷらそば 、今年は 牡蠣そば 。
昨日、新宿タカシマヤで 牡蠣2袋(10粒~15粒/袋)を購入しました。
小田急は、牡蠣を見つけることができませんでした(人人人で・・・)。
京王は、数パックあったが(8粒/パック)1粒々の状態が・・・。
タカシマヤには、20~30袋あったので、、買い求めました。
そばは、「深大寺蕎麦」を1袋。
きっと、お腹が満たされないと思いますので ご飯を炊く つもりです。
そろそろ、椎茸~ が完了しそうなので、
ひとまず、ここまで。