8時過ぎに、目覚め、、、8時半前に、起きました
---
窓が見える空は、青空
日差しも、ある
雲は、何処?
風は、ない
室温、、、17℃
---(10時半前)
青空
日差しが、いっぱい
雲は、何処?
風、、、木々の葉を、じっと見ていると・・・ゆらゆらと、葉が微かに動く
風は、無いと言っていいでしょう
---
そんな日の、朝仕事、、、ひじきご飯を、作ります
準備、、、それが、コレ!
ニンジン・干しシイタケの戻し・芽ひじき・干しシイタケの戻し汁・油揚げ・だし
・米(1.5合)と 羽二重糯(0.5合)kの合わせ
---
朝っぱらから、、、よくやるょ!
---(もうすぐ、10時半)
米・具材を、セット!
10:25、、、スタート!
---
芽ひじき、、、多っ!
油揚げ、、、少なっ!
でも、レシピ通り
レシピ外、、、オレが勝手に入れているのは・・・
ニンジン、、、倍量
干しシイタケ & 干しシイタケの戻し汁
(だし+戻し汁を、レシピ量より多めに! 私、柔らかめが好きなので)
---
先日の、鶏五目/きのこの炊き込みご飯、、、それぞれ、2 & 1 パック残っている
補充を兼ねて、作りました
---
余談
先日の鶏~/きのこの炊き込みご飯に、「ごぼう」をタップリ!
その弊害が、転失気の連発!
自分でも、辟易としたので・・・
また、新宿の街を歩いていても・・・
オレの転失気で、新宿の街を、、、環境汚染してしまった!
勿論、自分の部屋の環境汚染は、、、もっと、酷い!
冬なので、歓喜、、、いぃゃ、換気は、寒さとの戦い!
なので、今回は「ごぼう」未使用の、、、ひじきご飯を!
他の炊き込みを作るとき、、、ごぼうは、控えることに・・・旨いのになぁ~
料理、、、ド素人なので、余った「ごぼう」の使い道が分からず・・・
勿体ないので、使い切る方法をチョイス、、、これが、いけなかった
何事にも、ほどほど!
---
さて、、、朝ご飯の準備を!
では、また。