気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

野菜消費 ☆ ムスメの作り置き料理

2014-12-03 21:58:44 | 料理
今日は寒かった。 冷え症はつらいよ…。

さて、せっせと見山の郷の野菜や とどろみのゆずを消費しています。
めんどくさいから写真もあんまり撮ってないけど 少々。


 さといもと新玉ねぎとブロッコリ(全部 見山の郷ね)のグラタン。


エビとウインナーも。
 
…新玉ねぎってこの時期にもあるんやね。
しかも葉付き。葉もあれこれに使ってます。



 セロリのゆずピクルス。


セロリが見山のんで ゆずがとどろみのん。

見山のセロリは見た目はイケてないが へんな味がしない。
表面のちと残念な部分だけ取り除けば めっちゃおいしいねん。



で、ここからは ムスメが自分のお弁当ストック用に作った“創作料理(笑)”の数々。


 きんぴら。大根の皮、かな?



 さつまいもとれんこん、ちくわ?の炒めもの。 さつまいもをこんなふうにするとは。



 えのきバーグ。 ヘルシーやね。



 さつまいもの…サラダというかマッシュポテトというか…。

ピーナツが混ざってて おやつ感覚。


 浅漬け。ほんだしとかやさしいお酢とか、使ってる…たぶん。



小分けフリージングもして 解凍して職場へ持って行ったはります。


それぞれ どれも おこぼれをちょうだいしました。美味。

                    それでは また~。




瓦そば すずめ ☆ PAUL

2014-12-01 22:17:57 | おいしかったモノ


大阪 太融寺町の 瓦そばのお店 すずめ。

瓦そばは夫まめおくんの故郷 山口県の郷土料理です。

瓦の上に茶そばが乗ってます。





家でもホットプレートで時々する…。だんらん~ って感じします。


ムスコはクロレらーめん。クロレラの入った麺。







大阪市内で一人暮らしを始めたムスコと ひさしぶりに3人で食事です。







別の日には妹と 野口久光 魅惑のヨーロッパ映画ポスター展行って





すぐお隣のPAULでお茶。。。  お茶、というには がっつりしすぎやろ。。。 







クロックムッシュ・アボカドプーレ。

はさんであった蒸し鶏とベシャメルソースがおいしかったな。

ハート型のパルミエはおっきくて 妹が半分くれました。





食べてる時が…そして、しゃべってる時が、女子は…しあわせ。



さて 明日から おおさぶぅ~ になるみたいです。いややな。 ではまた。