気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

恵方巻き…

2012-02-03 22:35:10 | 料理
恵方巻き。。。みたいな~。。。







あなご、卵焼き、高野豆腐、かんぴょう、三つ葉、きゅうり。



サラダ巻き。。。みたいな~。。。







アボカド、ポールウインナー、卵焼き、きゅうり、マヨネーズ。



そして余ったかんぴょうで かんぴょう巻き。。。








あまり作らないので巻き切れずにばらけたり、はみ出た具が転げ出たり

今一つ味もしまらずでしたが それでもマキマキするのはおもしろかったし

「味が薄いな」 「これをこうしたらいいかな」

と改良点も見つけつつ 楽しく食しますた。


  次 作るのはずいぶんマがあくであろう。。。ゆえに改良点などキレイに忘れているであろう。。。



本日は節分なり、な食卓でございますた。  それでは また~  



HBでごはんパン

2012-02-02 21:13:13 | パン



HBでごはんパン焼きました。  …2~3週間前のこと。デス。



今回は白ゴハン200g。 ワタシのHBは200gまでがmaxなので。






お山のてっぺんがケースから見えています。







焼きたては切りにくい。。。







うん! もっちり ふわふわ です。 やたっ。







ごはんパンにさつまいものペースト、ホイップクリームをそえて食べました。

  さつまいものペーストは おせち料理の栗きんとんを作る時に

   裏ごししたおいも+ 栗の甘露煮のシロップ→火にかける→フリージング。





ふわふわもっちりパンが好きなワタシはとっても満足。

でも人の好みは様々で

「 外皮(耳)は前のHBのハードな方が好きやな 」と言う家族もあり。 


なので古い方(ツインバード)も置いとこう。  


☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡



これはムスメが焼いた フォンダンショコラ。





森永ダースで作ってはりました。濃厚で美味~。



☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡 ☆彡



さて明日は節分。 今 かんぴょうとか高野豆腐煮てます。

巻きずし 一応 恵方巻き の準備ですけど。。。

明日はややバタバタ日和。巻く時間はあるのか~。。。  

でも とっても自分で巻きたい~。。。   それでは また~