エッブリデイ たけのこ。煮たり、焼いたり、炒めたり。
これは たけのこた~っぷりの酢豚風。…鶏肉なので 酢どりかな~。(笑)
たけのこも 和風のイメージやったんですが
なんでもありやな、とわかってからグンと調理が楽しくなりました。
掘ってから調理までの手順も ちょっとコツがわかりまして
皮をむく時は 玄関に新聞紙を敷いてすると後始末がラク。
あく抜きの時は ふきこぼれが気になるのでキッチンにいて なんぞ<内職>をしながらする。
(数独する。読み物をする。簡単な手芸をする。 せえへんけど。 英語のリスニングをする。などなど)
水につけておけば1週間はもつし 小さく刻んで冷凍すればいいし。
めんどくさくて写真ないけど いろ~んなものと焼いて 炒めて ほぼ毎日食べてます。
それでは 夏日のGW前半。 楽しく過ごしたいと思います。(後半は仕事やし…)
冷蔵保存ぶんは早々と食べつくしてしまいました。
冷凍の出番です。
それから えっと、日曜日、お疲れ様でした。?よね?(笑)
一息 つけたかな?
たけのこって、ホント美味しいよね