気まぐれsarah

気まぐれに草英語、気まぐれにガーデニング、気まぐれにお菓子作りなどをぼちぼち。

展開料理 ☆ 卯の花

2014-01-08 21:20:22 | 料理
 昨日 筑前煮をつくりました。

火の通りにくい具材から順に よ~く炒める。
多めに炒めたら ある程度取り分けます。
筑前煮になれなかった具材たちは冷蔵庫へ。





今日はそれらをちょっと刻んで
鶏ひき肉、ちくわ等冷蔵庫にあるものと炒め炊きし
(今日のは 紅ショウガ、黒ゴマ、ねぎ入り)

そこにおからを入れて 卯の花に展開。





時短できてすんごい自己満足。


展開ように取り分けた具材はまだあるので
明日はそれがとん汁か粕汁になる予定です。

楽しいやね~。 それではまた~。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まめやわ~。まめやわ~。 (あまれーな)
2014-01-08 22:06:37
今日は、雨やったんで、仕事場の近くのスーパーへ。わけぎ売ってたので、お雑煮で、余った白味噌と、酢味噌あえに、しました。

白味噌あるのも、この季節ならでは。
返信する
展開料理 (romipan)
2014-01-08 22:08:18
今年も冴えてますなあ(^-^)/
また参考にさせて貰いますわん。
返信する
あまれーな様 (Sarah)
2014-01-09 18:09:02
まめ? とおっしゃいましたか?
いかにしてラクするかがテーマですが…(笑)
 
白みそのおつゆに生麩とか入ってるとテンションUP。 
くにゅ~っとした歯ごたえとお味噌の甘さがたまりません。

んが 家族受けはイマイチです。
返信する
Romipan様 (Sarah)
2014-01-09 18:20:20
冴えてる のお言葉いただき身に余る光栄でございます。
(大河ドラマ 軍師カンベイのワンシーンのようじゃ)

あれをあ~して これをこ~して
と、展開、時短料理でできた時間で だら~っとするのが好き。
返信する
卯の花大好き (るーちゃん)
2014-01-11 17:54:32
きれいにお行儀良く並んだ具材たち。
こうしておくといいのですね。
いつも美味しそうなお料理ばかりですが、こればかりは食べたつもりにはなれず…
指をくわえているばかり
返信する
るーちゃん様 (Sarah)
2014-01-11 22:52:10
おいしそうに撮るのは楽しい。
ただ 調味のセンスがな~い。。。

たまたま今回の卯の花は 家族には好評でしたが。

そしてっ おっ帰り~。
返信する

コメントを投稿