昨日 筑前煮をつくりました。
火の通りにくい具材から順に よ~く炒める。
多めに炒めたら ある程度取り分けます。
筑前煮になれなかった具材たちは冷蔵庫へ。
今日はそれらをちょっと刻んで
鶏ひき肉、ちくわ等冷蔵庫にあるものと炒め炊きし
(今日のは 紅ショウガ、黒ゴマ、ねぎ入り)
そこにおからを入れて 卯の花に展開。
時短できてすんごい自己満足。
展開ように取り分けた具材はまだあるので
明日はそれがとん汁か粕汁になる予定です。
楽しいやね~。 それではまた~。
火の通りにくい具材から順に よ~く炒める。
多めに炒めたら ある程度取り分けます。
筑前煮になれなかった具材たちは冷蔵庫へ。
今日はそれらをちょっと刻んで
鶏ひき肉、ちくわ等冷蔵庫にあるものと炒め炊きし
(今日のは 紅ショウガ、黒ゴマ、ねぎ入り)
そこにおからを入れて 卯の花に展開。
時短できてすんごい自己満足。
展開ように取り分けた具材はまだあるので
明日はそれがとん汁か粕汁になる予定です。
楽しいやね~。 それではまた~。
白味噌あるのも、この季節ならでは。
また参考にさせて貰いますわん。
いかにしてラクするかがテーマですが…(笑)
白みそのおつゆに生麩とか入ってるとテンションUP。
くにゅ~っとした歯ごたえとお味噌の甘さがたまりません。
んが 家族受けはイマイチです。
(大河ドラマ 軍師カンベイのワンシーンのようじゃ)
あれをあ~して これをこ~して
と、展開、時短料理でできた時間で だら~っとするのが好き。
こうしておくといいのですね。
いつも美味しそうなお料理ばかりですが、こればかりは食べたつもりにはなれず…
指をくわえているばかり
ただ 調味のセンスがな~い。。。
たまたま今回の卯の花は 家族には好評でしたが。
そしてっ おっ帰り~。