青菜のおにぎり
今日も 茨木市の見山の郷 へ行って来ました。
お目当てのきくいもと芽キャベツは見当たらず。
でも先週はなかったブロッコリをゲット。
朝市のブロッコリは甘くて味が濃くておいしい。
ブロッコリ、さといもはゆでて切って保存。 ↑
ほうれんそうもゆでてフリージング。
それぞれ 煮物、炒め物、シチューなどに。
だいこんとカブ。葉は塩ゆでしてフリージング。 ↑ 汁の実になる…かな?
くきは細かく刻んで炒めて→ふりかけに→ゴマと合わせておにぎりに。
朝市から帰ると もくもくと下ごしらえするワタシ。。。
保存容器に入れ マステに“ゆでなんちゃら” とか書いて貼って
。。。そんなことで大いに自己満足しております。
今夜も野菜たっぷりのメニュー。 んでも おやつも食べるので メタボですが
それでは また~
最近、良く行ってますね見山の郷。
この前、芽キャベツを松坂屋で見かけたら
めちゃ高かったです。
お野菜の下ごしらえが大変そう。
本当にマメですなあ・・。
マメ。。。っちゅうか。。。なんちゅうか
こんな日は他のことでけへんねん。(笑)
あ、でもCSの映画「ドリームガール」見ながらの下ごしらえですた。
最近1人暮らしなんで、ご飯は炊くことが
少なくて・・・。
今日は一日仕事の日でしたが、帰ってすぐ、
明日用のおでんの仕込してました。
めんどくさくもあり 楽しくもあり。ですよね。
あまれーなさんは毎日の何気ない暮らしを
エンジョイしてはりますね~。
あの手まり寿司の写真なんか見てると
特にそう思うな~。
青菜おにぎり、めちゃおいすぃそ~
前ブログの、白菜と豚肉のミルフィーユ的な(?)鍋もなんか、めっちゃおいしそう
この時間、(ただいま深夜0時近く)なにか食べてしまいそうです。。。
食べることって見てても楽しいワ
いつも美味しい楽しいオモロイブログ,
so ARIGATO!!!
元気でやってるのか~ ずいぶん年上のワタシは時々気になるぞよ。。。
ワタシも食べ物ブログが大好きで
ついつい時間を忘れて人様のブログ見ちゃうわよ。
パンやスイーツやごはんの妄想が止まらなくなるのよ。