今年も羽曳野市のあすかてくるで で 野菜を大人買い。
お目当ては うすいえんどう ここのは青臭みがなくて甘みもしっかり。
で、かまどさんで まめごはん。お豆を炊いただしを使います。
豆をさやから出すのも ゆがくのも 夫まめおの仕事です。
ゆでた豆をひたすらつぶして 黙々とずんだあんも作らはります。
おはぎようにもち米を炊くのはワタシやけど その先…ごはん丸めて ずんだあんで包むのもまめおしゃん。
やらせてるんちゃいますよ。彼が自ら 好きで してはるんです。
たくさんできたので おすそ分け用やらにストック。いくつかは冷凍保存。
昨日、今日で 他の野菜も下ごしらえして 作り置きして。。。朝市行った日は 疲れます。
お目当ては うすいえんどう ここのは青臭みがなくて甘みもしっかり。
で、かまどさんで まめごはん。お豆を炊いただしを使います。
豆をさやから出すのも ゆがくのも 夫まめおの仕事です。
ゆでた豆をひたすらつぶして 黙々とずんだあんも作らはります。
おはぎようにもち米を炊くのはワタシやけど その先…ごはん丸めて ずんだあんで包むのもまめおしゃん。
やらせてるんちゃいますよ。彼が自ら 好きで してはるんです。
たくさんできたので おすそ分け用やらにストック。いくつかは冷凍保存。
昨日、今日で 他の野菜も下ごしらえして 作り置きして。。。朝市行った日は 疲れます。
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