芽キャベツです。
ひさしぶりに 茨木市の見山の郷へ行って見つけました。
芽キャベツ というネーミングが好きで つい買っちゃいますが
これはすご~く小さい。ビー玉かそれ以下。かわいいでしょ。
はて? どのように調理しましょうか。
ダーリンまめおくんがまちがえて買った きくいも。
「こんなにたくさんのしょうがが安い」 と喜んでカゴに入れはりました。
確かに。しょうがと似てます。(笑)
責任上 彼は只今きくいものレシピ検索中。
本日のおうちランチ。
見山の郷のおからコロッケと見山の郷のホウレンソウ(お浸し)
大根も買ったので大根の茎の炒め物。
そして おこわ風炊き込みご飯。
普通のお米におかきのくだいたのを入れる。
おせちの余りを冷凍保存したもの(お煮しめのしいたけ、たけのこ。甘辛く煮たコンブ)
とおあげさんを混ぜて炊く。→ 炊きこみおこわ風になる。
おせちの余りを冷凍保存したもの(お煮しめのしいたけ、たけのこ。甘辛く煮たコンブ)
とおあげさんを混ぜて炊く。→ 炊きこみおこわ風になる。
写真はささやかに小食っぽいですが 実際はもっと食べました。
AND 見山の郷で初めて買った おもち。
あずきも自分で煮て冷凍しといたもの。
自分で煮ればお砂糖控えめでカロリーダウン。フリージングって便利。
まっちゃパウダーはね…
昨日 文の助茶屋の抹茶わらびもちを食べて 粉がたくさん残ったんですよね。
もったいないのでそれを使いました。
おいしかったですよ。
もち米がよいのか おもち自体が甘かったような気がします。
今夜は白菜たっぷりのお鍋の予定。
安くて新鮮で見山の郷はやっぱ いいですね~。
それでは また~