当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております
本日は山菜の「うるい」のご紹介です
オオバギボウシという植物の若い芽を葉が開く前に収穫したものが「うるい」です
アクやクセが少なく、比較的食べやすい山菜です
葉が緑で軸が白く、白ネギに似た見た目で、加熱するとネギのように少しぬめりがでてきます
歯ごたえはシャキシャキしており、生食でも食べることができます
ゆでて和え物やお浸し、炒めて食べることもできる万能な山菜です
2月~4月頃まで栽培ものは出回りますが、天然物は、4月5月が旬となります
しかし、天然物は、葉が開く前だと、毒のある他の植物と似ていることから
慣れていない人は、天然物は収穫しないほうがいいかと思います
山菜といえば、和食のイメージですが、うるいはクセもなく、見た目も鮮やかで綺麗なので パスタなどに使ってもいいかと思います
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