実は私は11月のボージョレの解禁日にオーストリアに旅行に行きまして、もしかしたらボージョレの解禁ってヨーロッパ中で祝っているのかと思っていたのでございます。
でも、いざミュンヘンに行ってみたら・・・レストランにワインの(詳しい)メニューはない!
ボージョレなんてどこにこも書いてない!
あのお祭り騒ぎはフランスとアジア諸国だけだったのかぁ(もしかしたらイギリスはあるかもしれませんが)と実感をしました。
やっぱりヨーロッパの文化圏って深くて広いんですね。
そのあとミュンヘン(南ドイツ)からザルツブルグ、ウィーンに行ったのですがメジャーなレストランに行ったにも関わらずどこもボージョレはありませんでした。
やっぱりドイツとフランスの中には深くて分からない溝があるのね。
料理に関してもフランスとドイツだと美味しさのみそが全然違います。
日本人にお馴染みなのはフランス料理の方でしょうが(繊細さが日本料理にちょっと似ている。)ドイツ料理は煮込み!が主流。
私的には煮込み料理大好きなので是非御存じない方にドイツ料理の美味しい味を知って欲しいです。
肉料理は焼くだけではなく、煮込むとさらに美味しいのよ。(しかも食べやすくなるし)
私は断然魚派だったのですが、ウィーンに行って煮込みなら肉でもいいかと思い始めました。
でも、量は多い!
それは覚悟してヨーロッパに旅行して下さい。
もしオーストリアに行かれる方でザルツブルグ、ウィーン辺りを行かれるのでしたら11月に行ったばかりなので情報提供できるかもしれません。
でも、いざミュンヘンに行ってみたら・・・レストランにワインの(詳しい)メニューはない!
ボージョレなんてどこにこも書いてない!
あのお祭り騒ぎはフランスとアジア諸国だけだったのかぁ(もしかしたらイギリスはあるかもしれませんが)と実感をしました。
やっぱりヨーロッパの文化圏って深くて広いんですね。
そのあとミュンヘン(南ドイツ)からザルツブルグ、ウィーンに行ったのですがメジャーなレストランに行ったにも関わらずどこもボージョレはありませんでした。
やっぱりドイツとフランスの中には深くて分からない溝があるのね。
料理に関してもフランスとドイツだと美味しさのみそが全然違います。
日本人にお馴染みなのはフランス料理の方でしょうが(繊細さが日本料理にちょっと似ている。)ドイツ料理は煮込み!が主流。
私的には煮込み料理大好きなので是非御存じない方にドイツ料理の美味しい味を知って欲しいです。
肉料理は焼くだけではなく、煮込むとさらに美味しいのよ。(しかも食べやすくなるし)
私は断然魚派だったのですが、ウィーンに行って煮込みなら肉でもいいかと思い始めました。
でも、量は多い!
それは覚悟してヨーロッパに旅行して下さい。
もしオーストリアに行かれる方でザルツブルグ、ウィーン辺りを行かれるのでしたら11月に行ったばかりなので情報提供できるかもしれません。
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