我が家の裏に植えた三年物のワラビ
今年は けっこうあちこちと姿を現した
ワラビは邪魔だ・・・といわれたのが
よぉーく分かった
どこにでも顔を出して好奇心が旺盛なんだから・・・・。
左が道の駅で購入したワラビ
右が収穫したワラビ
ネットより
ワラビのアク抜き
わらびのあく抜きは15分ほどでできます。
小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。
ひと晩浸け込む手間も要りません
材料 (2〜4人分)
わらび 200g
水 1.5L
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ2
1
わらびは根元の硬い部分を切り落とします。
2
鍋に水を入れて小麦粉、塩を加え泡だて器で良くかき混ぜます。
2を中火にかけ沸騰したら、1を入れて弱火して4分煮込んで火を止めます。
※小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。
3の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜き完了です。
ザルに上げて水切りをし
コツ・ポイント
水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間であく抜きをすることができます。
今年は けっこうあちこちと姿を現した
ワラビは邪魔だ・・・といわれたのが
よぉーく分かった
どこにでも顔を出して好奇心が旺盛なんだから・・・・。
左が道の駅で購入したワラビ
右が収穫したワラビ
ネットより
ワラビのアク抜き
わらびのあく抜きは15分ほどでできます。
小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。
ひと晩浸け込む手間も要りません
材料 (2〜4人分)
わらび 200g
水 1.5L
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ2
1
わらびは根元の硬い部分を切り落とします。
2
鍋に水を入れて小麦粉、塩を加え泡だて器で良くかき混ぜます。
2を中火にかけ沸騰したら、1を入れて弱火して4分煮込んで火を止めます。
※小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。
3の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜き完了です。
ザルに上げて水切りをし
コツ・ポイント
水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間であく抜きをすることができます。