旅のレポートはさておき、グルメ編を先行で発信。
まずは北海道から。
北海道は実質1日だけなので・・・
【森のいかめし】http://www.ikameshi.co.jp
函館本線森駅の有名すぎる駅弁。
でも、一回も食べた事がなかった。
現地で食するのを目指してるからねぇ。
いかめしを全面に押し出したデザインの店舗。
押し出してるわりにのれんが逆さまやったりするけど。
製造は阿部商店で販売は柴田商店。
うぅぅむ?
グローブと比べてこの大きさ。ちっこいね。
(1パック580円)
開けたとたん「え?小っさ」と思うほどの小振りなイカの中にもち米が詰まってて、甘辛い味付けが染んでる。
この大きさがエェんや。
ほんと、駅弁で1番になるだけあるやん。美味しいっ!!
【ピカタの森アイス工房】
通りすがりの看板に釣られて、Uターンまでして来た。
(ジェラートシングル280円)
トマトのジェラートはさっぱり。
駒ヶ岳牛乳って。目の前やん。
【ラッキーピエロ】http://www.luckypierrot.jp
北海道を走るライダーなら誰もが知っている ラッキーピエロ。
ジェラートを食べた後に発見!
これは行っとかなアカンのと違ゃう?
という事で入店。
まずこの自販機で驚いた。20万本?!
で、店内のインテリアで驚き。
注文したバーガーを持った瞬間に驚愕。
「重たい。。。」
(ラッキーエッグバーガー380円) 330グラム
パテはもはやハンバーグ。こりゃ目玉焼き乗せハンバーグ入りバーガー。
しかし、味はグー!ガラナとともに。ま、あちきはガラナ飲めないけど。
あ~近所にこの店欲しい。しかしこれは函館限定のお店。
【いか次郎】
函館の宿のオーナーさんに紹介&電話予約までしてもらった。
地元のサラリーマンなんかが集うお店やね。
活いか!ゲソは塩焼きに。
ホタテ~♪
たらこ~♪
と散々海鮮を食べ尽くしてると店長さんが
「サービスです」と。。。
海鮮サラダやん。
エビにカニにサーモンに白身魚にと海鮮たっぷり。
感謝!!
満足の函館の夜♪