【源太カレー@八幡平山頂レストハウス】http://www.hachimantai.or.jp/rest_house/
岩手の牛がじっくり煮込まれてる源太カレーうどん(850円)
おうどんは稲庭うどん。
ちょっと辛めでゴロッとホロホロトロトロの柔らかなお肉とすじ肉が入ってて、お山を歩いた身体にしみるぅ。
【みそたんぽ@たつこ茶屋】
スイーツが食べたいと叫び続ける竜生のリクエストに応えて???
(和スイーツやないぃ~と泣いておったが・・・)
みそたんぽ(300円)
かるくつぶした米の食感と味噌がベストマッチ。
それより何より気に入ったのがサイドの『いぶりがっこ』!!
香ばしく薫製されたたくあん。
思わず、(別のところの)お土産屋さんで買ってもぅた。
うめど~。
【盛岡じゃじゃ麺@白龍(ぱいろん)】
じゃじゃ麺 小盛り(450円)
小盛りで普通の麺の1人前ぐらい。
竜生は中盛り(550円)麺倍増でちょっと後悔してた。うひっ。
絶妙なちょい辛肉味噌とショウガ。あと、お酢やラー油や追いショウガ汁などの調味料を好みでまぜまぜ。
好みの味にできるのがまた良い。
好きっす。この麺。
中華のジャージャー麺とは別もん。
少ーし味噌とかを残して、テーブルの生卵をイン。
カウンターに「頼みます!」と出すとスープと味噌を入れてくれる。
『ちーたんたん』のできあがり。(+50円)
あ~、また食べたくなっって来た。
【夏牡蠣のカキフライ@ 宮古 魚彩亭 すみよし】
宮古駅の駅前のお食事処に入った。
海鮮をちょこっとつまんでビールかな?と思っていたけど、
カキフライ定食 旬 三陸産!!!(1,200円)
夏に牡蠣が旬ですと?まさか岩牡蠣のカキフライじゃ?
などとドキドキもんやったけど、普通の冬牡蠣と同じやった。
夏でも海水温が低い三陸ならでは。
じゅーすぅいー♪
【海鮮焼き@とっと】
やまだ観光物産館 とっと | 東北・岩手「山田町」の観光情報サイト
美味しい海鮮焼き食べるねん。
とは言っても朝ご飯やからたいして食べられへんけど。
ホタテ!でっかい!分厚い!うんま~い!
イカすじゃ~ん(イカのふ入り)(400円)
やめられない止まらない。
今日の磯汁(200円)
貝のうまみだし(牡蠣・しゅうり=ムール貝・海藻)おぉぉ!絶品!
【遠野ジンギスカン@遠野食肉センター】 http://tonoramu.jp/shop-tono/
まさか、岩手でジンギスカンだなんて。
まさか、遠野がジンギスカンが名物だったなんて。
まさか、そのジンギスカンが・・・
タレ漬けしてない生ラム~~~!
じんぎすかん定食(1,200円)
いや~ん!柔らかい~。
人生で一番のジンギスカンっす。ホンマ。
【わんこそば@衣関屋】
岩手麺第2弾
中尊寺の門前にある、ありがちなお食事処。
わんこそば18ワンコと色々付いてる(1,700円)
おそばは全部食べられたで。
とろろはキツかったで。
【盛岡冷麺】
これで岩手三大麺制覇!!!
スーパーで売ってる袋麺やけど。
すんごい美味しそうやん。実際 美味しかったし。うっしっし。