コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

実家の近くの流行

2012-04-01 21:57:19 | 日記
実家にこんなものが。



アンロクという海藻。
そんなの知らんなあと思ってたけど「たけのこと一緒に炊く」と聞くと、そういやそんなの食ったことあるなと。


そしてこんなのも。

人がくれたモズクを間違えて天日干ししたらしい・・・。

干しても水分で粘りが戻るみたいなので、これも細かくしてふりかけにすると意外とうまいのかも

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaz)
2012-04-27 22:55:44
>>田舎者さん
わかめとどっちがうまいんや!?と言われるとわかめですけど。ちょっとお気に入りってのがしっくりくるような食べ物ですね。
返信する
食べました (田舎者)
2012-04-27 18:42:36
最近初めて食べましたが、ちょっとお気に入
りです。
返信する
Unknown (kaz)
2012-04-03 00:30:34
ちょっと調べたらアントクメってのが和名らしい。
http://www.zukan-bouz.com/kaisou/kassou/konbu/antokume.html

伊豆でも獲れるんだね。
返信する
Unknown (ただれた夫)
2012-04-01 23:26:34
あんろく??地方名かな?
ワカメに似てるね・・・
ヒロメ?アラメ?カジメ?

竹の子と~っていうくだり、そういえばおれも竹の子とワカメの煮付けみたいなやつ、会社の弁当でよく出てきますわ。
返信する

コメントを投稿