実家にこんなものが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f4/118f49b97157a3cb2194e3186a1d59e6.jpg)
アンロクという海藻。
そんなの知らんなあと思ってたけど「たけのこと一緒に炊く」と聞くと、そういやそんなの食ったことあるなと。
そしてこんなのも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/0f32fa83a696ec4ba3bf51f7925d8608.jpg)
人がくれたモズクを間違えて天日干ししたらしい・・・。
干しても水分で粘りが戻るみたいなので、これも細かくしてふりかけにすると意外とうまいのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f4/118f49b97157a3cb2194e3186a1d59e6.jpg)
アンロクという海藻。
そんなの知らんなあと思ってたけど「たけのこと一緒に炊く」と聞くと、そういやそんなの食ったことあるなと。
そしてこんなのも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/0f32fa83a696ec4ba3bf51f7925d8608.jpg)
人がくれたモズクを間違えて天日干ししたらしい・・・。
干しても水分で粘りが戻るみたいなので、これも細かくしてふりかけにすると意外とうまいのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
ワカメに似てるね・・・
ヒロメ?アラメ?カジメ?
竹の子と~っていうくだり、そういえばおれも竹の子とワカメの煮付けみたいなやつ、会社の弁当でよく出てきますわ。
http://www.zukan-bouz.com/kaisou/kassou/konbu/antokume.html
伊豆でも獲れるんだね。
りです。
わかめとどっちがうまいんや!?と言われるとわかめですけど。ちょっとお気に入りってのがしっくりくるような食べ物ですね。