うまいうまいと聞いていても食べられないものありますよね?
私は納豆がそうでした。
今では克服して、毎日でも食べられます
。
今日も買い物に行ったら、釣りをする人には最悪の印象しかない例の魚の刺身があったので、克服するために買いました(半額でした)。
この魚、冬のものはうまいと聞くのですが、冬には目に脂の膜ができて餌を追わないらしく、この時期釣ったことがありません。
どうしても河口付近や港で夏に釣ったときの臭さ、竿を折られたなどの思い出が浮かんできて、良い印象がない魚です(釣り人ならここまで言えば分かりますよね?)。
でも今日店で見ると、あまりにもきれいな身のため、克服してみようかという気になったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/49/b98a76a09f960a5ac45a56b620c9c981.jpg)
食べた感想は、うまい!
タイとハマチのいいとこが合わさったような感じで、全く臭みはなし。これは食べる価値あります。
でも、昔からの悪印象があってパックリと食べられない。
そんなことってありますよね?
魚の種類は、何かって?
専門家のただれた夫さん解説よろしく
私は納豆がそうでした。
今では克服して、毎日でも食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
今日も買い物に行ったら、釣りをする人には最悪の印象しかない例の魚の刺身があったので、克服するために買いました(半額でした)。
この魚、冬のものはうまいと聞くのですが、冬には目に脂の膜ができて餌を追わないらしく、この時期釣ったことがありません。
どうしても河口付近や港で夏に釣ったときの臭さ、竿を折られたなどの思い出が浮かんできて、良い印象がない魚です(釣り人ならここまで言えば分かりますよね?)。
でも今日店で見ると、あまりにもきれいな身のため、克服してみようかという気になったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/49/b98a76a09f960a5ac45a56b620c9c981.jpg)
食べた感想は、うまい!
タイとハマチのいいとこが合わさったような感じで、全く臭みはなし。これは食べる価値あります。
でも、昔からの悪印象があってパックリと食べられない。
そんなことってありますよね?
魚の種類は、何かって?
専門家のただれた夫さん解説よろしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
沖ボラとか寒ボラとか、高知では土に埋めてから焼くとか、ほんまか嘘か分からん話ばっか聞いてたけど、寒ボラ、沖ボラはほんまにうまいことが分かった。
今度、大阪行ったらよろしく!
そういや、2年以上大阪に遊びに行ってないよ。
ありがとー。ボラの想像以上のうまさにびっくりしました。
後、克服したいのはゴンズイとイルカ。ゴンズイもうまいらしいけど、これもイメージ悪すぎて捌きたくない。イルカは・・・、今度静岡で再挑戦します。
>>ちんむーさん
比べれんなー。
例えるなら、金魚は「春の雨上がりにレンゲ摘みに出かけた少女の靴底についた森の土のような香りが・・・」
いや、間違いなくボラのが旨い!
この時期は脂乗りが良いので旨いっす。
しか~し!某巴川のような河口付近で釣ったやつは、やはり臭い!こやつら、水中をただよってる藻類や泥の中の有機物食います。なので臭みが抜けない・・・・。外洋でとれたヤツはうまいです~。
確かに、アジ釣りのサビキを丸ごとブッツリ持って言ったり、凄まじい大群で群れていたり、あまり食指は向きませんね・・・・。
ちなみにカラスミの原料はボラの卵巣。
そしてブリとかと同じ出世魚。
おめでたい魚なんであります。