春になって暖かくなって来ると頭が痛いのは毎日の昼飯のこと。
寒い時期はコンビニで買って来る冷凍うどんとかインスタントラーメンで良いんですが・・・さすがにこの時期では鍋焼きうどんでは汗をかいてしまう。
外食ランチやピクニックランチもたまには行きますがそうそう続けられるものではありません。
今週は月曜日にこの外食で
その翌日がピクニックランチから
水曜日が久しぶりでこんなお店と・・・3日連続で外で食べた。
さすがに昨日は家で食べようと思って何かないかと冷蔵庫の中を探してみました。
すると・・・こんなものを見つけたので去年の大晦日以来久しぶりでそばを打ってみることにいたしました。

朝飯前の一仕事というわけで・・・粉に水を加えて玉にするところまではあらかじめやっておきました。


ただ、この時にちょっと手抜きをしたので恐らくは失敗するんだろうなと思いながら仕事に行った。
で、帰宅後に続きの行程を行いましたが・・・案の定納得の行く出来栄えではありませんでした。
それでも何とかそばにすることは出来たので・・・一人前ずつ小分けにして冷凍庫で保存しておいて、G.W.に帰省する娘に食べさせることにいたします。

おっと、その前に自分が試食することにして昨日のお昼に打ち立てを食べてみました。

冷たいとろろそばで食べようと思って奥方にとろろを用意しておいてもらいましたが・・・たったのこれだけとは寂しいぢゃまいか。

話が前後しますが・・・いつものように昼のドリンクはいただきましたよ。

うどんやラーメンの時はつまみ代わりにして飲みながら食べますが・・・日本そばはそうは行きませんよ。
茹で上がってからいかに素早く食べるかが勝負ですから飲み物が全部終わってからそばを茹でた。

で、茹で上がってから食べ終えるまでの時間が約4分ほどで

失敗作にしては味が良かった。
まぁ、味が良いのは腕のせいではなくて粉がすべて。
と、いう事で久しぶりのそば打ちは思いどうりの結果とは行きませんでしたが何とかそばにはすることが出来た。
さて、今日は久しぶりで「にわか独身」の日です。
又早い時間から晩酌が出来ると思うと嬉しくなっちゃいます。